首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局运用大数据开展森林资源审计初见成效

发布时间: 2018-11-06

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近日,通辽市审计局按照胡泽君审计长提出的“向信息化要资源,向大数据要效率”的要求,积极创新审计模式,探索运用大数据技术破解自然资源资产审计难题,初见成效,仅用3天时间,抽查比对发现一个旗县内存在林耕、林草重叠地块14块,涉及1274公顷,大大节约了审计成本。

  今年9月始,通辽市审计局按照审计厅的统一部署,在奈曼旗开展领导干部自然资源资产责任审计,重点审计奈曼旗矿产资源、森林资源的开发利用和保护治理等方面。审计过程中,面对360多万亩的森林资源的开发利用、保护治理,如果仅仅依靠传统的审计调查核实方式,如同“盲人摸象”一般,只见树木不见森林。审计组成员虚心向有关专家请教,查阅大量相关资料和数据,多次进行计算机大数据计算和练习,探索运用ARCGIS、GPS、GOOGLE EARTH和经纬度查询等工具,对国土、林业等相关部门的多个数据、图斑对比,将筛选出的疑似图斑和数据进行反复比对,抽查发现14块疑似林耕、林草重叠地块,经到现场勘察核实,确为林耕、林草重叠,涉及4个乡(苏木)、8个村(嘎查),重叠面积约1274公顷。大大提高了审计工作效率,节约了审计资源。(李志红、郭静鑫)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问