首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

巴彦淖尔市审计局:经济责任审计工作应做到“三个精准”

发布时间: 2018-11-06

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  经济责任审计是当前审计工作的一项重要组成部分,在经济责任审计中,需要做到三个精准,才能不断提高经济责任审计工作水平。

  一是在审计前精准审计重点。经济责任审计不同于一般的财政财务收支审计,要站在为党委政府提供决策的角度,重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,遵守有关法律法规和财经纪律等宏观方面的问题,促进领导干部守法守纪守规尽责,廉洁用权、干净干事。

  二是在审计中精准进行取证。不能以偏概全,把个别单位、小部分单位的问题作为一个地区领导干部存在的问题,要分清楚责任主体和具体落实部门;不能简单以一个时点的问题代替整个时间段内的问题,还需要放在一个较长时间内去分析考虑;不能简单以表面上存在的小问题来定性问题,还需要从多个环节去取证核实。

  三是在审计结束后精准进行评价。在经济责任评价中避免就事论事,要提高站位,站在更高地角度去提出审计建议;要坚持问题导向,要实事求是、切合实际地提高解决问题的办法;要深度思考,认真落实“三个区分开来”要求,坚持历史全面客观看待问题,特别是改革发展中出现的新情况新问题,注重从促进新生事物健康发展的角度去评价,推动保护干事创业,营造有利于“双创”的环境。(李明)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问