首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局运用“大数据”助力扶贫审计

发布时间: 2018-11-06

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近日,通辽市审计局积极贯彻落实胡泽君审计长在内蒙古调研时的讲话精神,进一步提高大数据审计的应用水平,在此次扶贫资金审计过程中,积极探索运用大数据审计技术集中分析比对、查找疑点,分散核实,大大提高了审计效率,成效明显。

  一是汇集各类数据,搭建大数据库平台。通过学习国家相关精准扶贫政策,分析审计方案,制定出数据收集规划。审计人员从扶贫办、财政局、工商局、公安局、税务局、医保局、教育局、国土资源局等近20家单位采集到贫困户人员信息、财政供养人员信息、工商登记信息、死亡人员信息、车辆登记信息、纳税信息、医保信息、学生信息等关键数据库的数据,将上述电子信息搭建成数据库,并为每个分析人员分配数据权限。一方面实现了数据的集中管理,另一方面也保障数据安全。为大数据分析提供了坚实的基础。

  二是成立大数据分析团队。本次扶贫资金审计,打破科室界限,整合审计力量,充分利用现有人才,成立了数据分析团队领导小组,由分管局长任组长,分析团队由通过审计署计算机中级考试优秀人员组成,将所有分析人员集中一起,共同交流研讨大数据审计方法和技巧,对扶贫资金相关数据进行了“全方位,立体化”比对分析,取得了非常好的效果。 

  三是利用计算机审计技术,挖掘数据的的价值,最后形成大数据分析报告。分析人员通过横、纵向的数据关联分析,发现隐藏的问题。用数据反映现实问题,提高数据利用价值。大数据分析完毕后,数据分析团队将出具数据分析报告,各旗县审计组根据审计分析疑点开展核实取证。

  通过大数据的检索精准定位,审计目标更加准确,让现场实地调查更加有的放矢,大大缩短了审计时间、节约了审计成本。(周海航)

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问