首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计信息化
 
审计信息化

自治区审计厅扎实推进计算机审计培训工作

发布时间: 2018-05-07

浏览次数:

文章来源:计算机审计管理中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,自治区审计厅围绕审计工作重点,按照不同层级人员培训需求,规划落实计算机审计培训目标任务,扎实推进计算机审计培训工作,应对审计全覆盖的当务之急,为大数据引领智慧审计提供不时之需。

  第一,科学制定计算机审计培养规划。一是高级数据分析师培养适当突前,审计厅紧跟审计署培训步伐,以高级数据分析师培训班和数据分析能力提高班为依托,积极向审计署协调培训名额,除厅本级外,还要为各盟市审计局至少培养一名高级数据分析师。同时,审计厅联系国内知名院校组织大数据专题培训,加强审计人员对数据分析前沿技术的学习和领会,确保高级数据分析师培养不落伍不退步。二是计算机审计中级培训工作常态化,审计厅集中地方高校和单位资源,组建一支稳定的中级培训师资队伍,完善考核管理、食宿安排、课程编排等方面工作,形成了成熟的计算机审计中级培训机制,实现全区三级审计机关计算机审计中级人员全覆盖。三是抓好计算机基础性应用培训,审计厅根据各盟市信息化建设现状和需求,规划基础培训大纲和重点,督促指导盟市审计机关完成所属地区计算机基础培训工作。

  第二,组织各种形式的计算机审计培训。一是从内蒙古财经大学、内蒙古师范大学常期聘用计算机专业优秀教师,为计算机审计中级培训班授课,提高参训人员理论和实践水平。二是分别在南京审计大学和厦门国家会计学院举办大数据专题研修班,从审计署争取高级数据分析师培训名额,紧跟时代发展步伐,促进开展大数据审计。三是派出学习考察组分别赴天津、湖北、云南等地调研审计信息化和计算机审计培养情况,学习借鉴先进审计思想和计算机审计培训经验。

  2013年以来,自治区审计厅组织各类计算机审计培训班15 期527天,培训学员521人次。其中,8期计算机审计中级培训班和6期中级考前辅导班扎实学员基础,审计应用软件、网络安全、ORACLE数据库等短期培训班紧密结合工作突出实用效果。

  第三,计算机审计培训工作成绩斐然。当前,我区参加和通过审计署高级数据分析师的学员数排在全国前列,通过审计署计算机审计中级考试人数从最初的18人上升到217人,此项工作得到了审计署的肯定及认可。2017年12月和今年4月,审计署干部教育学院两次邀请我区培训工作人员座谈交流培训经验,并研究培训大纲修订事宜。持续不断的计算机审计培训工作,促进了我区金审工程建设,也为审计一线工作提供了技术支撑和人才保障。(翟丛民)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问