首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计学会 > 审计学会动态
 
审计学会动态

参加中蒙两国审计研讨班翻译工作的学习体会

发布时间: 2018-02-09

浏览次数:

文章来源:审计科研宣教中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  2018年1月8日至12日,我受审计厅委派有幸参加了审计署在南京审计干部教育学院举办的中蒙古两国国家审计研讨班。此次培训,蒙古国派出了以蒙古国副审计长布仁巴图为团长的代表团参加,我方选派了地方审计机关有关领导和审计业务骨干参加,中华人民共和国副审计长秦博勇出席开班仪式,培训班规格之高可想而知。在研讨班上,我担任翻译工作,从课上学习、课下交谈到生活用语全程跟着代表团翻译,这对我这个刚刚参加工作一年的审计新兵来说是无尚的荣幸,在此衷心感谢厅领导给予我这一生都难以忘怀的际遇。在培训班上,我不仅不辱使命,光荣地完成了厅领导交办的任务,还锻炼了自己,提升了很多方面的能力,也有许多的体会给领导和同仁们做一汇报。

  一、精心组织,安排细致

  本次研讨班是由审计署国际司精心组织的,从课程设置、日程管理、食宿安排到迎接送往等等所有环节都体现了我们审计工作者一丝不苟、严谨细致的工作作风。如在课程安排上,设置了专门的研讨时间,便于促进两国审计深入交流;在时间节点的把控上,精准无误,所有行程都能按时开始和结束;在住宿安排上,既雅致又简朴,营造了良好舒适的休息环境;在餐饮调配上,考虑外宾的饮食习惯合理调整菜单等等。研讨活动没有出现任何纰漏,得到蒙古国同仁的高度评价。作为审计科研宣教中心培训科的一名职员,从国际司组织人员身上看到、学到了很多组织管理方面的经验,对我以后所从事培训组织工作必将起到很好的作用。

  二、课程内容丰富,师资力量雄厚

  本次研讨班的课程主要围绕着舞弊风险与重要性评估、审计质量管理、大数据与计算机审计、领导干部自然资源资产离任审计等8个专题展开,介绍了我国在上述审计领域中的做法和经验,同时还安排了中国历史文化交流活动,不仅开扩了蒙古国审计同仁的视野,还加深了蒙古国审计同仁对中华文化的了解,从国家审计事业繁荣发展的层面,增进了中蒙两国的友谊。本次培训的专题授课老师由审计实务经验丰富的审计署各司及审计署特派办、地方审计厅业务处长和业务骨干组成,既讲理论政策,又注重审计经验介绍和案例成果分享,教学方式上采取了主题讲座、座谈交流、上下互动等多种形式,使研讨班内容覆盖面广、形式丰富多样、交流全面深入。通过研讨交流、相互借鉴进一步加强了中蒙两国国家审计合作与交流,续写了两国审计机关深厚友谊新篇章。

  三、收获与感悟

  (一)翻译工作严谨细致,需要句斟字酌。

  作为一名审计新兵,一方面对审计业务尚不熟悉,另一方面,办公语言环境是汉语,蒙语只是用在工作之余的日常中,当听到要担任中蒙两国审计研讨班专业翻译的任务时,内心充满了忐忑与踌躇,但在领导和同事的鼓励下,我接受了组织交代的任务。在研讨班之前,我抓紧时间做了大量的准备工作,搜集翻阅相关审计书籍和字典,并利用互联网查阅相关资料,将研讨班所有课件内容逐一翻译并作了笔记。在书面翻译中句斟字酌,碰到翻译疑难点积极和另一位翻译同事讨论沟通,尽量用最准确的词语表达。舞弊风险和重要性评估专题是我第一次全程独自担任翻译的课程,课程开始时,我有些紧张,声音也小,然而看到蒙古审计同仁向我点头,并投来赞许目光,表示他们听明白之后,我也渐渐树立起了自信,翻译也逐渐自然流畅起来,授课老师也不再受语言障碍,能够随心自然地与蒙古国审计同仁交流,顺利地完成了该主题讲座和互动讨论。在之后的研讨专题和审计署南京特派办参观交流中,我更加自信了,翻译更加流畅,最终出色地完成了任务。在此过程中很好地锻炼了自己的语言交流能力。

  (二)加强业务学习、打好审计基础。

  研讨班与我这名审计新兵而言也是一次难得的审计业务培训,课程内容涉及我国国家审计相关领域多年经验做法和近些年审计探索与最新发展,即丰富又前沿,引起了我很大的学习兴趣。通过课前边学习边笔译、课上听老师讲解和口译,一遍一遍地重复和学习,使我对课程内容理解透彻、印象深刻,感觉自己真正地迈入了审计事业的大门。欣喜的同时也深刻地体会到审计领域如浩瀚的海洋,博大精深,需要不断地探索和研究,在今后的工作中我一定“一步一个脚印”,踏踏实实地用审计理论和实践武装自己,更好地为审计事业的发展奉献自己的力量。

  (三)提升语言能力,拓宽国际视野。

  此次研讨班是中蒙国家审计双向交流、相互借鉴、旨在共同发展的国际性活动,通过研讨班不仅更好地了解了我国审计事业的发展,也学习了他国先进的审计经验,并且深深感受到我国审计事业发展之快,特别是中国特色的领导干部经济责任审计和领导干部自然资源资产离任审计等审计制度安排,已走在国际审计行业前列。在“一带一路”倡议下,我国与各国政治经济社会联系将越来越密切,这将进一步推进国家审计国际化进程,各国国家审计之间的合作与交流也将更加深化。在此背景下,一定要拓宽国际视野,不断提高审计业务能力。同时,也要提升语言能力,不断提高自己汉语、英语、蒙语水平,争取做一名复合型审计人才。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问