首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

保障性安居工程经验交流——安居工程审计中应用ArcGIS软件分析土地地表卫星遥感影像的方法

发布时间: 2018-01-08

浏览次数:

文章来源:社会保障审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  

锡林浩特市审计局赴多伦县审计组在多伦县2017年保障性安居工程跟踪审计中,为了查清棚改安置及政府购买服务中是否存在以虚构地面附着物套取补偿及被征收户抢建问题,审计组计划采用Google Earth(谷歌地球)比对取证的方法,通过对比同一地块不同时期的地貌情况,进而发现虚构地面附着物及在拆迁公示后被征拆迁户有无抢建房屋问题。但在实际应用过程中发现,由于我盟一些旗县规模小、地理位置偏远,Google Earth软件中没有多伦县近两年的卫星图片,想像去年一样使用Google Earth(谷歌地球)比对取证的方法无法在本地开展,审计陷入困境。那么在不采用传统走访核实的方法的情况下,如何高效地完成审计工作,审计组积极探索审计新方法,决定应用ArcGIS软件查看分析国土资源部门的“土地地表卫星遥感影像”进行比对取证。通过与多伦县国土资源局充分沟通后,提取了国土资源部传给本地区2016年至2017年两个年度的“土地地表卫星遥感影像”,使用百度搜索并下载ArcGIS 10.2软件打开影像图。具体安装步骤如下:

  

第一步:先安装“ArcGIS许可管理器License Manager”,安装完成后弹出ArcGIS License Serve Administrator,打开开始-所有程序-License Manager -ArcGIS License Serve Administrator,将启动/停止许可服务,状态设置为“停止”。

  

第二步:安装ArcGIS Desktop3,解压下载目录里的“ArcGIS 10.2-DesktopCN(中文破解版).iso,双击里面的Setup开始安装,待安装完毕后,软件后续自动安装中文包,等待完成即可。

  

第三步:导入许可,完成破解,打开ArcGIS License Serve Administrator,将状态设置为启动。

  

第四步:打开“开始”里面ArcGIS AdministratorArcinfo浮动版,并定义许可管理器为“Localhost”,点确定后弹出界面点击“可用性”,点确定完成。

  

第五步:在“开始”打开Arcmap或者右键发送到桌面快捷方式打开软件,会出现“打开现有地图或使用模板创建新地图”弹窗,关闭此窗口;点击软件中“添加数据”,将从国土资源部门调取的“土地地表卫星遥感影像”分年度添加到本软件中即可清晰地对比征收前后的历史地貌情况,从而发现被征拆迁户有无抢建房屋及虚构地面附着物问题。

  

审计组突破了传统审计方法的局限,克服偏远地区Google Earth(谷歌地球)影像缺失限制因素,探索使用ArcGIS软件新方法,既提高了审计工作效率,又保证了审计工作质量,起到了事半功倍的效果,目前已利用该方法发现了违规线索,正在进一步审计中。

  

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问