首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 乌兰察布市
 
乌兰察布市

集宁区审计局:审计发现问题的整改不容忽视

发布时间: 2017-12-22

浏览次数:

文章来源:乌兰察布市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,通过审计发现,每一年度按照上级审计机关下达的审计计划和地方党委、政府交办的审计事项推进工作,提倡“全覆盖”,却忽视了对前一年度审计问题整改,审计是为了发现问题、揭露问题,更是为了规范审计中存在的问题,对照问题按国家有关规定进行整改。 

  一是审计问题的整改是审计机关对被审计单位执行审计决定及审计建议情况的跟踪检查,要把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,并对审计发现的违法违纪问题线索、提出的审计建议、经济责任审计结果和整改的运用提出具体要求。

  二是问题的整改是被审计单位对审计机关监督意识的测试,如不进行审计的后续跟踪,则有可能出现被审计单位该调账的不调,该纠正的问题不予纠正,把审计不当回事,认为审计是搞形式,失去了审计监督的意义,背离了《审计法》。应要求有关部门和单位要推动抓好审计发现问题的整改,加强督促和检查,严格追责问责。

  三是通过审计问题的整改,被审计单位必然要引起重视,意识到执行审计决定、审计建议不得马虎,必须认真对待,也是体现审计的权威性和严肃性的关键所在。应要求审计机关依法依规公告审计结果,被审计单位要公告整改结果。(李婉明)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问