首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 经济责任审计
 
经济责任审计

磴口县审计局四项举措扎实推进领导干部水资源资产责任审计工作

发布时间: 2017-11-27

浏览次数:

文章来源:计算机审计管理中心

文章类型:摘编

字号:[

打印

 

    近日,按照上级审计机关和磴口县委、政府的统一安排部署,磴口县审计局对磴口县水务局现任局长开展任期内水资源资产责任审计工作。做为2017年审计机关推进的一项重点审计改革任务,该局精心组织实施,扎实做好项目审计工作。

    一是加强组织领导。该局主要领导高度重视,组织召开专门的审计业务会议研究部署此项工作。并根据审计内容特点,合理搭配专业审计人员。抽调熟悉农业资源环境审计工作和具有丰富实践经验的审计人员组成审计组,并进行合理组织分工,全面开展审计工作。

    二是加强学习培训。针对此项工作点多面广、涉及的部门多,专业性很强,是一项全新的审计工作,对审计机关和审计人员的专业知识结构和审计职业胜任能力是一种全新的考验和挑战。审计组进点审计前,审计人员提前学习掌握中办《领导干部自然资源离任审计的规定(试行)》和内蒙古自治区审计厅编制印发的《领导干部水资源资产离任审计操作指引(试行)》、《水资源审计实用法律法规选编》等相关法律规定和内容,从而掌握审计标准依据,为依法依规开展审计工作奠定良好基础。

    三是加强审计方案编制工作。在审计调查的基础上,针对磴口县水资源资产特点,制定了《磴口县领导干部水资源资产责任审计实施方案》,进一步明确审计重点和评价内容,规范审计步骤和操作流程,明确各项定性、定责任依据。

    四是加强审计项目调度工作。进点审计后,适时组织召开由磴口县水务局相关职能部门的负责人参加的审计业务协调会议,进一步明确审计目标任务和工作要求及各职能部门需要提供的审计资料清单和其他需要配合审计工作的具体事宜,确保审计所需要资料全面完整、真实准确,确保审计工作按计划、有步骤,保质保量进行,确保审计评价意见客观公正、实事求是。(作者:孟学峰)

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问