首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

内蒙古自治区审计厅深入学习党的十九大精神,认真抓好扶贫审计工作

发布时间: 2017-11-06

浏览次数:

文章来源:机关党委

文章类型:原创

字号:[

打印

  党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告把扶贫提高到新的战略高度,摆在治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进,体现了党中央对脱贫攻坚的高度重视和真扶贫、扶真贫、真脱贫的决心。习近平总书记在系列讲话中多次提到扶贫,在东西部扶贫协作座谈会上指出,扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作。并强调,抓工作要有雄心壮志,更要有科学积极的态度。特别是习近平总书记近期在全国扶贫开发工作会议上指出:摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。李克强总理批示指出:打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。为此,自治区审计厅党组在党委政府的领导下,迅速采取行动,坚决落实党中央和习总书记的重要指示精神。

  审计厅党组就学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神以及自治区党委常委会要求,提出具体要求:要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为头等大事来抓。要牢固树立“四个意识”,迅速掀起学习热潮,不断把学习宣传贯彻工作引向深入,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照党中央和自治区党委的要求,要精读原文、深悟原理,做到既知其然更知其所以然。用习近平新时代社会主义思想指导扶贫审计工作,提高政治站位,增强政治敏锐性。

  审计厅成立了以厅长为组长、副厅长为副组长,相关业务处室处长为成员的扶贫审计领导小组,进一步加强对扶贫审计工作的组织领导。在本次39个贫困旗县的扶贫资金开展审计前,为提高全区审计机关和审计人员对脱贫攻坚工作的重要性认识,厅机关向各盟市审计局印发了《关于进一步做好扶贫审计监督的通知》,制定了审计实施方案,安排审计厅厅级领导对39个审计组检查督导并进行了分工。要求13个审计组在审计现场抓好党建工作和保密工作,成立临时党支部、党小组,设党小组组长,建立学习台账定期上报,并按要求组织学习和开展主题党日活动,同时要求现场学习一定要与脱贫攻坚工作紧密联系、学以致用;要求审计人员严格遵守中央八项规定精神,严格执行审计“八不准”工作纪律等廉政纪律规定;要求严格遵守保密纪律,签订保密承诺书,每个小组设保密员,电子数据要专人保管,内外网分割;要求坚决杜绝失泄密事件发生。审计期间,厅机关纪委、纪检组将适时加强对审计现场执行廉政纪律情况的检查。

  为保证各地尽快收悉审计要求,更好的组织力量完成本次审计和既往审计项目的整改工作,落实好自治区党委李纪恒书记 “要把习总书记重要指示指出的突出问题作为检查的重中之重,对检查出来的问题,要严肃问责,严惩违法违纪分子,坚决完成好脱贫攻坚这一重大政治任务”的指示精神,我厅在正式审计通知书下达前,与内蒙古自治区扶贫办联合向各盟行政公署、市人民政府发送《关于扶贫资金审计和审计整改的预通知》,明确各项要求,切实做到高标准、高质量完成本次审计任务。

  目前,全区13个扶贫审计组、39个旗县审计小组已经全部进入审计现场,并按要求召开进点会,成立了13个临时党支部和39个党小组,按照审计工作方案和要求开展审计工作。(张利彬)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问