首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

阿茹汗参加审计署外资审计高级培训班学习心得

发布时间: 2017-10-27

浏览次数:

文章来源:人事教育处

文章类型:原创

字号:[

打印

  2017年9月4日至29日,我在南京审计大学参加了审计署举办的首期外资审计高级培训班。培训由审计署业务骨干、国际组织专家、审计领域学者以全英文授课,课程安排紧,学习强度高,考试压力大。我认真学习、刻苦钻研、深入思考、积极讨论,不但实现了业务能力与语言水平双提高的目标,还获得了全班总分第二的好成绩,并在难度最大的中国特色社会主义审计理论和审计英文应用考试中取得了全班唯一的满分。现将心得总结如下。

  一、培训收获

  (一)认真学思践悟,锤炼党性修养。审计干部教育学院院长彭华彰老师为我们上了题为“加强党的建设”的专题党课,老师把基本原理变成生动道理,把基本方法变成管用办法,使我进一步理解了党建工作的重要意义,学到了抓好党建工作的科学方法,作为企事业单位领导经济责任审计处党支部的党小组长,这堂课的学习增添了我做好工作的信心。课后的主题党日活动中,学院组织我们参观了雨花台,回顾雨花英烈的生命历程,更是令我获得了灵魂的触动和精神的洗礼。

  (二)研究基本理论,提高业务水平。在《中国特色社会主义审计理论研究》课程中,我们从学习审计的本质入手,对审计的功能、目标、特征、方式、管理和规范化进行了深入研究,让我对中国特色社会主义审计理论有了更加系统全面的认识,也加深了我对审计实践的理解。通过学习国家审计作为国家治理体系中“免疫系统”的重要作用,令我更加珍惜热爱审计事业,增强了作为中国审计人的职业荣誉感和自豪感。

  (三)更新审计知识,强化专业技能。这次培训紧密结合外资审计法规与实务,开班第一课就由李凤雏司长为我们讲授了外资审计规律特点、面临的问题以及外资审计新形势与新思路,为接下来的培训奠定了良好基础。通过全面学习国际金融组织政策法规、项目管理流程和评价方法,系统研究国内外会计准则与审计准则、绩效审计的模式与质量控制,分析研讨国外贷援款项目审计案例、工程投资审计案例和绩效审计案例,大家更新了外资审计知识,吸收掌握了审计经验与方法,提高了实战的能力。

   (四)拓宽国际视野,提升英文能力。这次培训所有课程采用英文教学,使用英文原版教材,并用英语进行交流研讨。我们学习了审计专业英语词汇及翻译方法,还请到世界银行、亚洲开发银行、金砖国家新开发银行、亚投行等国际组织的专家与官员,为我们讲授亚行反腐败及制裁制度、世界银行采购政策、金砖银行项目管理等丰富的知识,不但让我在互动教学中提升了英语水平,更令我拓宽了国际视野,借鉴了国际经验,给了我很多做好审计工作的启发。在结业考试的汇报演讲中,我的英文PPT和英文演讲得到了考官的高度评价;在课程研讨中,我的观点也得到了审计署授课老师的肯定。

  二、几点建议

  培训结束后,我向审计干部教育学院提出改进和提高外资审计高级培训班的意见和建议,汇报如下。

  (一)理论学习与具体实践相结合。这次培训中理论课程占总课程的90%,其他课程占10%,讲授的理论知识极为丰富,增强了我们对审计实践的理解,如能结合具体项目以审代训、以练代训,可以帮助学员将所学的理论知识更好地用于指导实践。

  (二)发挥长项与补齐短板相结合。全英文授课的方式大大提升了学员们的英文水平,在发挥英语运用能力长项的同时,还需关注短板,比如,工程投资审计往往是外资审计当中比较容易出现的短板,希望能增加工程投资审计培训课时。

  (三)业务基础与知识更新相结合。在学习《中国特色社会主义审计理论》等审计基础知识和外资审计基本业务知识之外,应结合世情、国情变化,不断更新所学知识,如对世、亚行新型贷款工具的了解、对境外国有资产审计的探索等等。

  (四)业务培训与党的建设相结合。这次培训中安排的党课和主题党日活动令我收获很大,得到了党性的锤炼。由于外资审计经常接触国际组织,一言一行都代表了国家形象,因此更要提高政治修养,建议在未来培训中进一步探索如何将强党建、促业务,树立中国审计人良好的国际形象。

  学习、思考、实践、感悟是一个螺旋式上升、循环往复的过程,永无止境。作为审计机关的青年干部,我将按照靳素平厅长在青年干部座谈会上指出的,“在实践中学习,在学习中提高,在提高中总结,在总结中进步”将这次外资审计培训的成果转化为推进工作、指导实践的动力,练就过硬本领,勇于担当负责,忠诚履行法律赋予我们审计人员的神圣职责。(阿茹汗)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问