首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

鄂托克前旗审计局谋划“138”工作体系 力促审计工作再上新台阶

发布时间: 2017-10-26

浏览次数:

文章来源:鄂尔多斯市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  2017年,鄂托克前旗审计局牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,谋划“138”工作体系,力促全年审计工作在上新台阶。

  1,即紧扣一条主线。鄂托克前旗审计局机关紧扣“围绕重点、创新思维、努力实现审计监督全覆盖”这一主线,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及自治区、市、旗三级党代会精神,认真落实全国、全区和全市审计工作会议各项部署,坚持“两手抓、三个区分”依法履行审计职责,创新审计理念、勇于担当,着力在促发展、促改革、促安全、促绩效上下功夫,有重点、有深度、有步骤、有成效的实现审计监督全覆盖,更好的发挥审计监督作用,服务和保障全旗经济社会健康发展。

  3,即谋划三项举措。一是组织集中学习,贯彻各级工作会议精神。创新学习方法和载体,把学习贯彻党的十八届六中全会精神、审计署、自治区、鄂尔多斯市三级审计会议精神和旗委九届三次全委会议等重要会议精神作为一项重大政治任务,采取多种方式,加强学习宣传,要求局机关全体干部职工深刻领会会议精神,找准全年审计工作重点,主动适应新常态、自觉践行新理念,积极探索推进各项工作的新思路、新举措,推动局机关各项工作协调发展,圆满完成。二是积极创新谋划,把从严治党落在实处。牢牢把握党要管党,从严治党这一主线,引导全体干部职工牢固树立“四个意识”,健全完善各类制度体系,将党的建设、党风廉政建设与审计业务同谋划、同部署、同落实;创新打造“智慧审计、廉洁善治”党建品牌,构筑“智慧党建+”工作体系,推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合,实现党员教育管理服务的科学化、网络化和智能化,更好地发挥党的领导核心作用、局党组的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,依托“智慧审计、廉洁善治”智慧党建品牌,谋划环境养廉、干部话廉、领导讲廉、家属促廉、网络议廉、帮困思廉六项举措,创新打造廉政文化示范点。三是认真履行审计职责,自觉服务地方经济建设。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实开展“审计质量年”活动,切实提升审计质量,紧紧围绕旗委、政府及上级审计机关工作重心,强化对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督力度,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险。

  8,即实施八项重点审计工作。一是围绕财税体制改革目标,加强财政预算执行审计,重点关注财政收支的真实合法效益、财政政策落实、政府预算体系完善、财政管理改革、存量资金盘活、重点专项资金绩效,以及中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求的贯彻落实情况等,对2016年旗本级财政预算执行情况和其他财政财务收支情况进行审计(调查);对旗委办公室、接待办、蒙古族中学、旗文旅广电系统和全旗各卫生院的财政财务收支进行审计;对2016年全旗行政事业单位的“三公”经费进行审计。二是围绕保障民生兜底需要,加大对涉及农、林、水专项资金方面的审计力度,对2015-2016年度农牧业、林业、水利专项资金、京津风沙源治理二期工程草原生态保护建设项目资金和全旗扶贫资金进行审计(调查)。三是围绕质量和效益的中心,紧跟交通、能源、水利和城镇化建设等基础性、公益性项目,加强政府重大投资项目审计,对全旗已完工的18个重点政府性投资建设项目进行竣工决算审计;同时对全旗红色教育基地建设项目进行跟踪审计。四是围绕绿色发展方向,推进领导干部自然资源资产责任审计,加大对生态保护与建设综合治理工程等相关资金和项目的审计力度,将理论与实践同步,不断总结经验,着力打造全市自然资源资产责任审计工作典范,继续对某一项自然资源资产进行试点审计;五是对全旗政府性债务进行审计调查,摸清债务规模,从举债主体、用途、规模、方式、监督制约机制和法律责任等多方面揭示举债情况,检查政府债务的借、管、还情况是否符合《预算法》规定。六是 围绕权力制约监督重点,推进党政主要领导干部经济责任同步审计,对科级主要领导干部任期经济责任履行情况进行审计。七是 充分利用审计成果,对2016年7月-2017年6月出具的审计决定整改落实情况和审计发现问题移送相关部门整改落实情况进行督查回访。八是积极围绕旗委、政府和上级审计机关中心工作,预计完成2项上级审计机关统审项目和临时安排的其他审计任务。(陈万里) 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问