首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 经济责任审计
 
经济责任审计

领导干部任职期间经济责任审计评价应突出三个内容

发布时间: 2017-10-16

浏览次数:

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  经济责任审计成为新时期加强领导干部监督管理的重要环节,要客观公正、实事求是的评价领导干部任职期间经济责任履行情况,应重点突出以下三个内容:

  一是要紧扣“任期”。即审查领导干部任期内的活动,非任期内的如有必要可作为背景材料适当追溯,但不作为重点。审计评价时要客观分析领导干部任职期间提出的工作思路、采取的主要措施、所做的主要工作,实事求是地反映被审计领导干部任职期间取得的主要成效,特别注意要把前任领导的问题和现任领导任职期间发生的问题加以区分、划清界限。

  二是要突出“经济”。就是要重点审查领导干部的经济行为,审计评价时可以选取被审计领导干部任职期间各年度财政财务收支的有关重要指标,分析财政性资金的收、支、管、用等几个环节是否符合现行的法律法规及相关政策规定。

  三要体现“责任”。就是要分析领导干部对履行的经济责任过程中存在的问题应当承担的后果。审计评价时应当按照权责一致的原则,根据领导干部的职责分工,充分考虑相关事项的历史背景、决策程序等要求和实际决策过程,以及是否签批文件、是否分管、是否参与特定事项的管理等情况,依法依规进行责任界定。(作者:孙志茹、高娃)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问