首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

农业审计处及时传达贯彻学习厅党组中心组关于脱贫攻坚工作会议精神

发布时间: 2017-10-12

浏览次数:

文章来源:农业审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  2017年10月12日,农业审计处及时传达厅党组会议精神,认真学习近日习近平总书记、李克强总理、李纪恒书记、李佳副书记及靳素平厅长关于脱贫攻坚工作的重要指示、批示、工作部署意见。

  第一,学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示以及李克强总理作出批示精神。习近平总书记强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

  习近平指出,摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。

  习近平强调,要发扬他们扎根基层、敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神,激励各方面坚定信心、积极行动,进一步增强脱贫攻坚合力。

  李克强总理批示指出,打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以深度贫困地区为重点,以先进典型为榜样,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力。支持关心基层扶贫工作者工作生活,进一步凝聚全社会力量,奋发进取,实干苦干,确保贫困群众如期实现脱贫,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出更大贡献。

  第二,学习了李纪恒书记、李佳副书记对我区脱贫攻坚工作的重要讲话精神。李纪恒书记指出,脱贫攻坚是习近平总书记最关注、最牵挂的工作之一,是自治区党委、政府最大的“心病”,是全区上下的头号民生工程。

  李纪恒书记强调,一是要常态长效开展交叉检查,严肃认真抓好问效问责,推动脱贫攻坚各项政策措施精准有效落到实处。二是各盟市委书记、盟市长要高度重视脱贫攻坚工作,亲自上手抓扶贫,竭尽全力促攻坚,用足够的时间和精力研究推进工作,不能当甩手掌柜。各旗县委书记、旗县长要拿出一切可以采取的措施,整合一切可以调动的资源,想尽一切可以使用的办法,全力以赴抓好工作落实。三是要抓好正向激励,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,深入生动地做好对贫困群众的宣传教育和组织动员工作,把帮扶政策和群众参与情况挂起钩来,引导他们强化主体意识,勤劳致富,勤俭持家,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。四是要重视抓好贫困嘎查村干部和致富带头人队伍建设,增强贫困地区脱贫致富的内生动力。

  李佳副书记指出,国庆节后上班第一天,自治区党委召开常委会会议,听取全区脱贫攻坚工作整改情况汇报,研究部署下一步工作,充分体现了自治区党委、政府对脱贫攻坚工作的高度重视。各地区各有关部门要进一步提高政治站位,把推进脱贫攻坚作为坚决维护习近平总书记核心地位、增强“四个意识”的具体实践,切实把思想和行动统一到中央和自治区关于脱贫攻坚的重大决策部署上来,有力有效推进脱贫攻坚各项工作。

  李佳副书记强调,一是近年来全区脱贫攻坚工作取得了新进展新成效,但剩下的都是难啃的“硬骨头”,而且越往后脱贫难度越大。二是各地区各有关部门要紧紧围绕“六个精准”,牢固树立问题导向,聚焦问题,举一反三,分析原因,寻找解决途径,做到问题整改不到位不放过,进一步履行好脱贫攻坚重大政治责任,推动各项政策措施落实落地。三是要从严从实强化脱贫攻坚考核问责,常态化推进交叉检查和考核评估,确保工作更加务实、过程更加扎实、结果更加真实,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

  第三,传达了靳素平厅长对我厅开展脱贫攻坚工作作出的安排部署。一是要提高认识,进一步增强对脱贫攻坚工作极端重要性的认识。二是要加强组织领导,成立脱贫攻坚工作领导小组,下发通知传达到盟市、旗县审计局,并提出要求,提高政治站位,增强政治敏锐性,使各级审计机关、审计人员充分认识到脱贫攻坚工作的重要意义。三是对已审计发现的问题,要抓好整改落实工作。四是要制定具体措施,贯彻落实好习近平总书记系列讲话精神以及李纪恒书记在自治区党委常委会上关于脱贫攻坚工作重要指示。五是要做好全区脱贫攻坚工作专项治理的准备工作。六是切实做好我厅帮扶点的工作。七是要提高认识,强化责任担当,加强对反面典型案例的剖析,找成因、提建议,切实做好对脱贫攻坚工作的常态化审计监督。(张聪智)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问