首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

鄂托克前旗“四项举措”促进经济责任审计成果运用

发布时间: 2017-09-30

浏览次数:

文章来源:鄂尔多斯市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  鄂前旗审计局在经济责任审计过程中,创新方式方法,为有效进促进审计成果运用,使审计的服务监督职能更大限度的发挥,采取四项举措,推进经济责任审计工作。

  一是创新工作思路,探索工作方法。审计过程中,在确保程序、规避风险的基础上,严格依照法定的审计程序,执行各项审计规范和准则,根据法律法规处理问题。并积极探索审计信息化建设发展,尝试用计算机分析数据,与实际审计业务相结合,审计人员在审计过程中,经常召开碰头会,对在使用计算机审计方面有疑点的问题进行讨论,并确定下一步工作思路,提出合理化建议,将计算机审计这一方法真正运用到审计工作实践中。2016年共开展计算机审计项目4个,并制作成PPT课件,达到很好的学习效果,提高了审计人员的业务水平。并减少了手工翻阅会计资料的时间,加强了项目管理,节约了审计成本,提高了审计工作效率。同时开展“一帮多”、“一带多”的“传帮带”活动,建立以审计理论创新为导向的审计创新体系,老审计人员帮助新审计人员讲解审计实践中问题的解决方式,新审计人员帮助老审计人员提高计算机操作能力,相互促进,整体提高。

  二是加大任中审计,前移审计关口。大力推行领导干部任中经济责任审计,即推行对领导干部任期内职责履行情况进行事中监督,变“离任审计”为“任中审计”,将领导干部经济责任审计的“关口”前移,先审计,后离任。通过审计关口前移,把许多苗头性问题及早发现及时整改,避免屡审屡犯,有利于审计问题的及时纠正,有利于审计决定和审计意见的及时整改落实。

  三是坚持客观原则,把握好经济责任审计评价。在审计评价阶段,以数字和事实为依据,客观公正、实事求是地评价领导干部的经济责任,把握好审计评价的尺度。首先,坚持实事求是的原则。在审计评价中做到不脱离实际,客观地进行评价业绩和责任,全面看待问题,公正分析客观环境、基础条件等各种因素的影响。其次,坚持依法从审的原则。在审计评价中,始终以财政财务收支的真实性、合法性和效益性为基础,对所查的事项采用定性和定量相结合的评价方法,依据法律法规等标准来进行定性分析,围绕财务收支进行评价。最后,坚持准确性原则。在审计评价中以数字为基础,对未予审计、证据不足、评价依据不明的事项不作评价,不超越审计职责对领导干部的思想政治表现、领导作风、群众关系等进行乱评价,真正做到既不缺位,又不越位。

  四是选准切入点,提高审计成果的转化利用。审计结束后,加强对审计结果的反馈。对经济责任审计结果,及时报送旗委、人大、纪检、组织、人事等部门,让有关领导和有关部门及时掌握被审计人员的经济职责履行情况。并建议旗委、政府在任用干部时,要把经济责任审计结果作为一项重要参考依据。同时将经济责任审计整改落实情况纳入党风廉政建设目标责任制考核,促进被审计人员和单位整改纠正问题,实践证明,各被审计单位的整改力度都有所提高。 (张乐 刘娜)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问