首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

呼伦贝尔市审计局:发挥财政专项资金使用效益的三对策

发布时间: 2017-09-29

浏览次数:

文章来源:呼伦贝尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  在国家专项财政资金的正确导向和激励下,很多涉及民生的重大项目落地开花。如何使国家财政专项资金更好地发挥社会效益,审计部门认为通过采取“一看二问三实施”对策,会有效地监督和促进专项资金的作用,并发挥效益。

  “一看”,即是看好、研究好各类项目文书。项目建议书、科研报告、初设方案是做好项目的基础,特别注意项目在技术、工程、经济和外部协作条件上合理可行,可行性研究报告多个部门评价意见不缺项,设计方案合理、切合实际;设计文件的深度要符合建设和生产的要求等。避免因为此类原因导致项目拖延,影响财政专项资金使用效益的发挥。

  “二问”,即是问清基本建设项目审批程序、财务管理相关规定。基本建设项目审批程序严谨、涉及面广,要求的材料相对也多,资金使用有明确规定。前面准备工作到位,节约大量的时间物力,保证了项目实效性资金运用的合理性,促进财政专项资金使用效益的发挥。

  “三实施”,即是做好项目具体实施工作。明确各部门责任,做到资金管理有办法、操作流程有规则、监督管理有措施,为财政专项资金规范化管理打下坚实基础。(高  鹏)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问