首页 图片新闻 党组织机构 党建动态 党务公开 廉政建设 返回主站
党建动态
自治区审计厅教科文卫审计处临时党支部在审计现场开展党建活动
发布时间:2017-09-25          

  按照自治区审计厅党组和机关党委的工作安排,教科文卫审计处临时党支部在审计现场积极开展党建工作,切实履行“一岗双责”职责,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政理念新思想新战略,不断增强“四个意识”,准确把握“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,认真执行“三会一课”制度,充分发挥基层党组战斗堡垒作用,努力完成全年审计工作任务,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  一、及时成立临时党支部

  按照自治区审计厅2017年度审计项目计划安排,我厅派出审计组(教科文卫审计处全体人员、审理处调训人员和包头审计局有关人员组成),自2017年9月20日起,对乌海市财政收入质量进行专项审计调查,对乌海市审计局傅庭琳局长任期经济责履行任情况进行审计等,并于2017年9月20日下午召开了审计进点会议。会后及时成立了教科文卫审计处临时党支部,党支部成员为:霍双喜、许彦、张弘、张惠东、李伟、田峰6名同志,霍双喜同志任党支部书记,张弘同志任党小组长。

  二、及时召开临时党支部扩大学习会议

  2017年9月23日,审计组进点审计的第三天,临时党支部及时组织全体党员和审计组其他全体同志召开党支部扩大学习会议,会议由霍双喜主持,张弘做会议记录。学习会议上,霍双喜书记领学习近平总书记在内蒙古考察工作时的重要讲话精神、《中共中央组织部中共中央宣传部司法部全国普法办公室关于加强党内法规学习宣传的通知》精神和靳素平厅长在财政收入质量专项审计调查等三项工作培训班上的讲话精神。通过学习和领会,大家进一步提高认识,真切感受了实实在在的收获。

  习近平总书记在内蒙古考察工作时的重要讲话中有感而发地说了两句话:一是内蒙古此行让我欣赏到了祖国北部边疆的美好风景,这不只是有辽阔壮美的自然风光,还有内蒙古经济社会发展生机勃勃、蒸蒸日上的景象;二是希望内蒙古各族干部群众“守望相助”,“守”就是守好家门,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园;“望”就是登同望远、规划事业、谋求发展,要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;“相助”就是各族干部群众要牢固树立平等团结、互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,希望大家继续按照这个要求做好工作,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。习近平强调,要着力转变经济发展方式,要着力抓好农牧业和牧区工作,要着力保障和改善民生。习近平要求,要坚持党要管党、从严治党方针,全面加强党的建设,提高党的建设工作科学化水平。

  《中共中央组织部中共中央宣传部司法部全国普法办公室关于加强党内法规学习宣传的通知》的主要任务是:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述。二是要突出宣传党章。三是重点宣传基础主干中央党内法规制度。四是积极宣传部门和地方党内法规制度。

  靳素平厅长在培训班上强调:要把握形势任务,充分认识审计和审计调查工作的重要性;要突出审计重点,确保本次审计和审计调查工作取得实效;要强化责任担当,切实做好本次审计和审计调查各项工作。同时提出五点要求:一是要高度重视,严密组织。二是要创新方法,提高效率。三是要加强协调,密切配合。四是要剖析原因,提出建议。五是要遵守纪律,保守秘密。

  三、积极开展讲党课活动

  召开临时党支部扩大学习会议后,霍双喜就开始讲党课,题目是:大力弘扬“蒙古马精神”守望相助建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦。党课开始就指出,2014年初习近平总书记考察内蒙古自治区时讲到:“马年春节就要到了,我想到了蒙古马,蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头儿,但耐力强、体魄健壮,希望大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神。”这深刻概括了蒙古马的精神内涵。“吃苦耐劳”是蒙古马精神的源泉,“勇往直前”是蒙古马精神的途径,“守望相助”是我们共同努力实现的目标。弘扬“蒙古马精神”,就是要按习近平总书记的希望要求,“守好祖国北疆,守好内蒙古自治区少数民族幸福家园;就是要登高望远,规划事业,谋求发展,跳出当地,跳出自然资源的限制,跳出内蒙古,有宽广的世界眼光、大局意识;就是要各族干部群众牢固树立平等团结、互助和谐的信念,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活,在我们共同团结努力奋斗中快马加鞭、万马奔腾、马到成功!”

  同时党课强调,习近平总书记莅临我区考察指导并发表重要讲话,这是内蒙古发展史上的重要里程碑,充分体现了党中央和习近平总书记对内蒙古各族人民的亲切关怀和对内蒙古改革发展的殷切希望。各级领导班子和党员干部要大力弘扬“蒙古马精神”,始终保持守望相助、团结奋斗、一往无前的精神状态,在苦干实干、担当负责、忠诚奉献上带好头、作表率,团结带领全区各族干部群众更加奋发有为地投身到决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线的伟大实践中来,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,让内蒙古大地更加蒸蒸日上、生机勃勃。为此,要深刻认识大力弘扬“蒙古马精神”的重大意义,要大力弘扬“蒙古马精神”守望相助和团结奋斗,要大力弘扬“蒙古马精神”切实体现时代核心价值。大力弘扬“蒙古马精神”,就是要守望相助,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号        邮政编码:010020        电话:(0471)-6634800        传真:0471-6634651
网站维护:厅计算机审计管理中心        蒙ICP备09003634号