首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 经济责任审计
 
经济责任审计

阿拉善右旗审计局“四个步骤”为苏木镇经责审计工作打好基础

发布时间: 2017-09-01

浏览次数:

文章来源:阿拉善盟审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  苏木镇职责多、职权大,涉及项目多,审计难度大。阿拉善右旗审计局结合苏木镇工作特点,从“四个步骤”出发,围绕对苏木镇领导权力运行的监督,突出对领导干部履职情况和重大经济事项审查。

  一是梳理领导履职入手。召开审计进点会,组织苏木镇领导干部职工、各嘎查(社区)领导参加,了解被审计苏木镇领导自身梳理出的具有代表性的重大事项,这样就缩小了审计范围,方便审计人员了解审计重点。

  二是梳理重大经济事项。通过整理重要书面文件,比如旗委、政府下达的重点任务分解表、苏木镇每年的工作总结、重点科室以及下属单位的工作总结。另外,会议纪要和会议记录等文件也是了解苏木镇重大事项的有效途径。

  三是梳理内部控制制度。翻阅苏木镇财务管理、重大项目管理、对下属单位及农村集体经济管理制度,梳理内控中的漏洞。调取乡镇对下属单位或各个村的审计报,了解苏木镇对农村集体组织以及下属单位的监管状况。

  四是深入农牧民群众。考虑苏木镇多为少数民族群众,翻译蒙语审计公示,并通过微信平台发布蒙汉双语审计公示,让更多的农牧民了解此次审计工作,并积极向审计组反映问题。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问