首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 经济责任审计
 
经济责任审计

旗县区党委政府领导经济责任同步审计应把握四个重点环节

发布时间: 2017-08-23

浏览次数:

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,巴彦淖尔市审计局在旗县区党委、政府主要领导经济责任同步审计中,积极探索,大胆实践,切实把握四个重点环节开展审计。

  一是查清财政、税收收支情况的真实性。审计中以财政、财务收支审计为基础,以当地财政性资金为主线,围绕财政性资金的收、支、管、用、运营五个环节,对财政收入和地方税收收入的征收和管理、财政资金的分配、专项资金使用等进行审计,查清领导任职期间的财政收支和税收收入情况。财政管理的水平,直接影响党委、政府领导者的施政效果。

  二是摸清地方政府性债务规模。在审计中,重点关注领导任职期间政府性债务的来源、构成、债务资金投向结构、偿债能力状况以及存量债务的还本付息情况,揭示旗县区政府性债务风险状况,查处地方政府性债务违规问题。

  三是审查重大经济决策的执行和落实情况。旗县区党政领导对重大经济项目的决策直接影响当地的经济发展和国有资产的保值增值。审计中重点选择领导参与决策的重大工程、土地征用、市政建设、园林绿化、工业园区建设、招商引资等方面的项目进行审计。关注重大经济决策是否坚持会议讨论、集体决策制度,有无存在违反程序、超越权限、盲目决策和擅自决策、决策事项的经济效益、社会效益和环境效益等预期目标是否实现等问题。

  四是核实主要经济指标完成情况的真实性。在审计中,收集和查阅旗县区党委、政府与上级党委政府、上级主管部门签订的有关目标责任制,以及党委、政府工作报告,财政、发展改革、统计等权威部门公布的相关数据、指标和检查考核结果,与同类型其他地区的数据、本地区历史发展数据等进行对比,监督领导任职期间经济指标完成情况的真实性,评价领导任职期间的工作业绩和经济责任,促进旗县区党政领导认真履职,树立正确的政绩观。(作者:孙志茹)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问