首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 图片新闻
 
图片新闻

自治区审计厅靳素平厅长深入呼伦贝尔市审计局、厅驻海拉尔审计处调研指导工作

发布时间: 2017-07-27

浏览次数:

文章来源:呼伦贝尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  7月25日上午,自治区审计厅党组书记、厅长靳素平同志在呼伦贝尔市委常委、常务副市长陈智同志的陪同下深入呼伦贝尔市审计局开展调研工作。25日下午,靳素平厅长到厅驻海拉尔审计处检查指导工作,并听取了上半年工作汇报和下半年工作安排。

  在听取陈智常务副市长的情况介绍和刘建国局长的工作汇报后,对呼伦贝尔市审计局各方面工作给予了充分肯定的同时,代表审计厅党组和班子对呼伦贝尔市委、市政府对审计工作的支持和理解表示衷心感谢,并就做好当前和今后一个时期审计工作提出了具体要求。

  一是领会精神实质,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和 “治国理政”新理念新思想新战略,特别是考察内蒙古的重要讲话精神,把学习宣传贯彻作为当前和今后一项首要的政治任务来抓,推进“两学一做”学习教育的常态化制度化工作落到实处。一要真正学深悟透。首先要解决“怎么学”的问题,学习内容要不断深化,学习方式要务实灵活,学习制度要有效有力。二要做到知行合一。“两学一做”学习教育常态化制度化,落脚点是要解决好“怎么做”的问题,列出“不在组织、不像党员、不守规矩”等不合格表现的负面清单,引导广大导员时刻牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,努力做到:理想信念要坚定;纪律规矩要严守;修身律己要自觉;履职尽责要到位。三要突出问题导向。要敢于正视问题,要有针对性地查找问题,要有效解决问题,要持续跟进,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。四要坚持以上率下。推进“两学一做”学习教育制度化常态化,必须更好发挥领导干部这个“关键少数”的示范带动作用,要压实主体责任,要自觉先学一步,学深一层,要主动先做一步,做实一分。五要强化支部建设。要切实把“两学一做”学习教育常态化制度化的落脚点落到党支部上,明确树立一切工作到支部的鲜明导向。党支部是党的建设工作和从严治党管党的落实者和执行者,要建立党支部工作目标制度,建立党支部专题学习制度,建立党员履职尽责制度,要把党的建设工作与审计事业发展紧密融合,实现“围绕审计抓党建、抓好党建促审计”的良性互动。要加强党支部制度建设,严肃党内政治生活,加强党内监督,严格落实党的组织生活制度。要抓好党支部班子建设,把支部书记选好、把支部班子配强,有针对性地加强基层党务干部教育培训,特别是提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的能力。要注重发现和宣传“两学一做”学习教育先进典型,发挥先进模范的示范、激励、引领作用,为推进“两学一做”学习常态化制度化营造良好氛围。

  二是深入贯彻落实,要用讲话精神指导审计工作迈上新台阶。当前和今后一个时期,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持和发展中国特色社会主义审计制度,更加自觉地融入党和国家工作大局,认真落实《“十三五”国家审计工作发展规划》提出的目标、任务和举措,不断适应新形势新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。一要坚持围绕中心、服务大局,切实增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。要坚持和完善政策落实跟踪审计制度,始终关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实等情况,促进供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务落实。要监督检查财政财务收支及相关经济活动的真实、合规、效益情况,促进提升绩效。要及时反映改革措施不衔接、不配套或相互掣肘问题,促进深化改革。要着力揭露违纪违法、经济犯罪和腐败问题,着力揭露损害人民群众切身利益的问题,促进健全不敢腐、不能腐的长效机制。二要坚持依法审计、文明审计。开展审计要于法有据,要坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,确定审计对象和范围、执行审计的过程都必须依法。专业文明是履行审计监督职责的内在要求,审计机关和审计人员要有专业素养、专业水平和专业操守。三要客观求实突出重点,历史全面的看待问题,有效利用审计资源,既要解释问题又要促进解决问题。四要坚持打造和建设高素质的审计干部队伍。要坚定信念,牢固树立“四个意识”,把信念坚定体现到做好本职工作的过程中,敢于查真相、说真相、报实情,勤勉敬业、恪尽职守、全心投入。要业务精通,不仅要掌握并精通审计专业知识,而且还要广泛学习与做好本职工作相关的其他专业知识,在审计实务中加强对年轻干部传帮带。要作风务实,必须坚持作风建设永远在路上,时刻保持昂扬向上、甘于奉献的精神状态。要清正廉洁,严格教育、严格管理,廉洁自律、慎独慎微,发现害群之马要依纪依法严肃查处。

  三是加强执纪问责,不断加强党风廉政建设工作。要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,深化廉政教育,完善工作机制,推进专项治理,强化责任监督。审计机关要强化组织保障,确保全过程跟踪监督,坚持挺纪在前,明确规矩和要求,严格执行中央八项规定精神、审计“八不准”纪律和自治区28条配套规定。坚持做到审前廉政谈话、逐级签订廉政承诺书、审计公示、审中巡视及审后“廉政监督卡”等制度,自觉接受各方面监督。坚持“有举报必查、有问题必纠、有违纪必惩”的原则,对审计人员违反工作纪律、廉洁纪律和工作作风不实,不作为、慢作为、乱作为等问题,加大审查和惩处力度,采取函询、诫勉谈话等形式,促进审计人员遵章守纪和依法履职,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,推进审计机关党风廉政建设工作向更好方向发展。

  靳素平厅长还就市审计局工作中存在的困难,现场与市委市政府领导进行沟通协调,帮助给予解决。

  

  

  

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问