首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计信息化
 
审计信息化

四子王旗审计局:适应大数据时代,推进计算机审计

发布时间: 2017-06-27

浏览次数:

文章来源:乌兰察布市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  当前,大数据时代带给审计工作空前的机遇和挑战。一方面审计工作面对的是被审计单位海量庞杂的数据,不开展大数据分析,审计工作将寸步难行,另一方面,大数据极大的扩展了我们的视野,既包括最全面、最基层的微观数据,又可以形成反映整体的宏观数据。只有借助先进的技术手段,积极推进审计方式变革,才能更有效发挥审计在监督和促进国家政策落实方面的作用。

  去年从四子王旗审计局抽调审计人员组织实施的医疗保险基金审计来看,不运用大数据审计工作开展是难以进行的。医保审计中数据分析不仅规模大,而且数据分析的范围也大,不仅只针对医保数据,还包括民政、医院、药店、物价、公积金等各种外部数据,通过各种外部数据的相互验证,对医保政策实施中的应保尽保、保障水平、医疗价格改革等情况进行了比对分析,审计发现存在医药品销售违规加价、诊疗项目违规收费、欠缴保费和重复参保等问题。这些成绩的取得是计算机分析大数据在审计工作中应用的具体体现。

  目前,计算机技术方法在审计中的应用得到高度重视,但同时也存在一些问题,这些问题在基层审计机关尤为突出。传统审计的理念、方式和方法,制约着计算机审计方法的推进。现实审计工作中,很多审计人员还停留在传统的审计方法和模式上,开展计算机的意识不强,有的因年龄大计算机知识基础差,有的计算机知识与审计业务知识不能有效结合,有的技术运用方法不当,思路不清,有的对数据分析能力薄弱。

  为了进一步推进计算机审计工作,转变观念,提高认识,普及计算机审计知识,加强培训,提高素质努力造就一支适应计算机审计要求的审计队伍。审计干部不仅要了解计算机知识和原理,还要增强开展好计算机审计的意识,并掌握计算机审计操作方法。(旭仁其木格)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问