首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 政务信息 > 人事信息
 
人事信息

内蒙古自治区审计厅公务员职业道德工程建设主题教育实践活动总结

发布时间: 2017-06-23

浏览次数:

文章来源:人事教育处

文章类型:原创

字号:[

打印

  自治区公务员局考核培训奖惩处:

  为进一步提升公务员职业道德修养,加强公务员队伍建设,我厅认真贯彻落实《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》(人社部发〔2016〕54号),强化学习教育,结合“两学一做”等学习教育活动,扎实开展职业道德主题教育实践活动,取得了一定的成效。现总结如下。

  一、主要做法

  (一)树立良好的审计职业道德意识。

  公务员职业道德是公务员职业活动的行为准则和规范,是公务员政治信仰、工作宗旨、职业理念和道德品质的具体体现,对引导和规范其正确履职尽责具有重要作用。我厅把教育引导作为塑造公务员道德习惯和提升公务员职业道德素养中的重要环节,根据审计工作特点,结合实际,推动审计职业道德实践养成,使审计职业道德内化于心、外化于行,贯穿到日常审计工作和言行中,成为广大审计人员的自觉自愿行动。一是树立审计人员崇高远大的理想,坚定政治信仰。坚定对社会主义和共产主义的信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信;坚持中国共产党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇;把牢政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩,增强党性修养,做到对党和人民绝对忠诚。二是树立审计人员正确的审计理念和价值取向。通过依法审计,维护审计的客观公正;引导审计人员恪尽职守,勤勉尽责,相互配合,提高审计效率;注重修养,遵守礼仪,文明审计,维护审计形象。实事求是,光明磊落,清正廉洁,保守秘密;善于学习,精通业务,保持胜任的职业能力。三是树立审计人员政治责任感。在履行审计职能时必须要有强烈的政治意识和责任感,时时关注国家政治经济发展形势变化,才能以促进国家和社会发展为己任。才能具有铁肩担道义的胸襟和气魄,为了国家和人民的利益不畏权势,力排干扰,伸张正义,维护正义。此外,还教育引导审计人员对审计事业的发展有责任感。只有对审计事业的发展有一种责任感,才能热爱审计事业,只有从内心热爱所从事的事业,才能谈得上敬业为民,不计个人私利,无私奉献,才能在审计工作中不断进取,不断创新,发挥审计在国家治理中的重要重用。四是树立“宽容和谐,相互学习,积极进取”的风气,引领审计人员在纷繁复杂的审计环境中准确把握应该做什么,不应该做什么,应该怎样做,使审计人员努力奋发工作。

  (二)强化职业道德学习培训。

  我厅始终把公务员道德教育作为学习培训的重要内容,在学习培训中结合社会主义核心价值观教育、“两学一做”等教育活动,把职业道德教育融入理论学习、党性修养学习教育中。一是深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,采取集中学习与自学相结合方式,组织全体审计人员学习《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》、《公民道德建设实施纲要》、《社会主义核心价值体系建设实施纲要》等系统理论,努力提高审计人员职业道德理论水平。二是通过集中学、深入学等方式,不断强化思想理论武装,坚定理想信念,始终把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古时重要讲话精神作为重点内容,列入审计人员理论学习、理论集训、个人自学计划之中。设立了“审计厅干部大讲堂”,由党组成员带头领学和交流发言,全年作专题讲课十几次,每次授课之后都要求全厅机关人员撰写心得体会并开展评比,有效提升了学习效果。二是注重抓好重要文件及会议精神的传达学习。及时组织大家学习讨论,着力教育引导全体审计人员进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到用马克思主义最新理论成果武装头脑,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩,强化党员观念和党纪约束,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时还加强干部大讲堂规范化建设,努力提升机关党员干部政治素质、理论素养和工作能力。三是突出抓了“两学一做”专题教育。按照自治区党委的统一部署,全区三级审计机关通过组织党员抄写党章、支部书记讲党课、重温入党誓词、撰写心得体会、集中讨论、谈心谈话等方式,系统学习了习总书记系列讲话精神、党章、党的历史、革命先辈的先进典型事迹、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》等内容;组织党务干部赴延安进行了学习培训、组织参观内蒙古革命烈士陵园、自治区档案局爱国主义教育基地,自觉接受了党的光辉历史和革命传统教育。通过上述政治学习和教育,使全区审计人员的政治素质和职业道德水平得到了很大的提高。

  (三)抓好勤政廉政教育工作。

  我厅突出抓好党风廉政教育工作,紧密围绕审计工作中心,本着“预防为主、防治结合”的原则,从关键节点、重要岗位、审计一线和苗头性问题入手,始终把廉政建设视为审计工作的“高压线”和“生命线”,研究探索了新常态下防范廉政风险和审计质量风险,建立了惩防结合的审计廉政建设体系。一是高度重视自治区党委“1+3”制度体系的学习传达和贯彻落实,建立健全了党组负总责、党组书记带头抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓、机关党委牵头抓的从严治党责任机制。二是结合工作实际,强化内部防控。认真落实中央八项规定精神和自治区28条配套规定,严格执行党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律。加大对厅机关内部重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的制约和监督力度。坚持党风廉政建设“一票否决”制,对发生严重违纪违规问题的单位实行“一案双查”。三是开展警示教育活动。组织全厅干部职工参观了自治区检察院预防职务犯罪警示教育基地,重温了党和国家领导人关于反腐倡廉工作的讲话精神,听取了具体案例讲解,观看了近年来我区发生的典型贪腐案件警示教育展板和录像片,广大审计人员拒腐防变的能力得到进一步的增强。四是是印发了《党风廉政建设和反腐败工作要点》、《内蒙古自治区审计厅落实党风廉政建设责任分解表》,通过建立工作台账,层层传导压力,逐级签订党风廉政建设责任状,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,主体责任和监督责任得到较好落实。五是严格责任奖惩,进一步加强依法审计。我厅坚持将审计业务与法治建设同安排、同检查、同考核,注重加强法治队伍建设,认真落实纪检监督和责任追究制度。严格按照法定职责和法定程序实施审计,加强现场管理,规范审计行为,严格执行审计 “八不准”工作纪律,加大督查检查力度,确保审计人员依法、文明、廉洁审计。对审计机关内部的违纪违规问题,采取“零容忍”态度,发现一起处理一起,有效维护了审计机关的良好形象。

  二、存在的问题

  一是近年来审计边界和审计范围越来越广,审计任务越来越重,而审计力量却严重不足,造成审计人员忙于工作,学习时间少,学习范围不够广泛,审计人员职业道德素养有待提高。二是审计机关在人员教育、培训、管理上还不够有力,审计队伍素质与公务员职业道德建设的目标要求还有差距。三是需进一步加强把知与行、自律与他律、示范与引领有机地结合起来,以全面提升审计人员职业道德水平。

  三、下一步打算

  一是继续抓好理论学习。系统地学习领会党的十八大以来的重要会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及考察内蒙古时重要讲话,充分运用党组中心组带机关理论学习、“三会一课”、“干部大讲堂”等学习方式,对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略等党的创新理论进行认真学习,结合“两学一做”学习教育,进一步坚定全体审计人员为审计事业奋斗终身的理想信念和政治信仰,带领全区审计广大人员不折不扣执行中央及自治区党委政府的重大部署,努力建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计队伍。二是提升思想建设实效。坚持把“政治素养、能力水平、精神风貌、事业发展”作为衡量审计队伍是否政治立场坚定、是否胜任本职、是否干劲十足、是否对党忠诚的重要标准,确保审计队伍忠诚可靠、审计事业健康发展。三是创新方式方法。采取因势利导、因人施教等切实管用的方法,根据不同群体,紧密联系实际,确定重点、区分层次,讲清利益得失,注重解决实际问题,营造健康向上的工作环境。

  

 

                                                                                         2017年6月20日

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问