首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 通知公告
 
通知公告

中共内蒙古自治区审计厅党组关于巡视整改情况的通报

发布时间: 2017-06-23

浏览次数:

文章来源:机关纪委

文章类型:原创

字号:[

打印

根据自治区党委巡视工作统一部署,201676日至96日,自治区党委第八巡视组对审计厅党组进行了专项巡视,并201717日反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及党务公开原则,现将我厅巡视整改情况予以公布。

一、强化自觉意识,切实担负起落实巡视整改的政治责任

(一)统一思想认识,主动担当作为。我厅党组站在政治和全局的高度,以强烈的政治责任感和使命担当,主动接受巡视监督,高度重视巡视整改,多次组织学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实提高巡视整改的思想自觉和行动自觉,把整改工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓实。201717日,自治区党委巡视组反馈意见后,厅党组书记、厅长靳素平同志立即主持召开专题会议,深入学习讨论和理解巡视反馈意见,全面领会政治巡视内涵,研究部署推进整改工作。同年113日,召开厅党组会议研究确定了整改工作方案。厅党组深刻认识到,这次专项巡视既是对审计厅党组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署的一次政治体检,又是对深化全面从严治党的有力监督和推动;巡视反馈意见严肃客观、一针见血、切中要害,完全符合厅党组和机关建设实际;抓好巡视整改工作,是维护以习近平同志为核心的党中央权威、加强党对审计工作绝对领导的必然要求,也是落实管党治党主体责任、推动审计工作健康发展的必然要求。对此,厅党组决心把巡视整改作为最紧要的重大政治任务,坚持以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,充分发挥巡视政治导向作用。

(二)加强组织领导,有力有序推进。厅党组专门成立巡视整改工作领导小组,由靳素平同志任组长,其他厅领导任副组长。领导小组下设办公室,具体推动整改落实。整改工作开展以来,共召开专题党组会、巡视整改工作领导小组会6次,对照巡视反馈意见,逐条逐项研究厅党组整改方案和整改问题清单、任务清单、责任清单,把巡视反馈意见指出的5个方面16个问题进行细化,每项整改任务都由一位厅领导班子成员牵头,并确定了具体的责任部门、完成时限。201726日,召开厅党组(扩大)会议暨巡视整改工作推进会,通报巡视整改进展情况,并逐一听取各职能处室整改情况特别是存在问题及下步措施的汇报。同年317日,分别召开厅党组会和巡视整改工作领导小组会,通报近期工作进展,明确下步工作要求。

(三)坚持以上率下,形成整改合力。在巡视整改过程中,厅党组班子成员坚持把自己摆进去,主动认领问题,一手抓自身整改,一手抓分管部门和分管领域整改,充分发挥表率作用。靳素平同志直接协调督办,对巡视反馈意见指出的16个问题整改工作负总责。班子其他同志按照分工,与分管处室及单位共同研究整改措施,加强检查指导。2017428日,厅党组召开专题民主生活会,对标中央全面从严治党部署,对照巡视反馈意见,主动认领责任,深刻剖析根源,严肃开展批评与自我批评,研究深入整改措施,巩固、扩大巡视成果。厅机关各处室及事业单位党组织把解决共性问题与具体问题结合起来,把整改工作与审计业务工作结合起来,普遍召开专题组织生活会,严肃对待巡视反馈意见,真正把自己摆进去,对标检视、躬身自省,认真做好自身整改工作。同年54日,召开会议传达自治区巡视整改工作“回头看”情况通报,部署巡视整改推进工作。

(四)健全制度规范,巩固深化成果。厅党组既注重整改具体问题,又重视制度建设,着力从源头上、制度上健全长效机制。在制定整改方案和“三个清单”时,明确要求进一步完善工作机制,充分运用巡视成果。在整改过程中,坚持完善制度与制度执行并重,加强对制度执行的常态化监督检查,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的习惯,使制度真正成为管党治党、从严管理审计队伍的有力武器。

二、落实主体责任,认真对照自治区党委巡视组反馈意见抓好整改落实

厅党组针对巡视组反馈的516个问题,制定出80多条具体落实措施,逐项抓好整改落实。

(一)严肃党的政治纪律,切实把纪律和规矩挺在前面。

1.不断强化党组领导核心作用。巡视反馈意见指出我厅党组领导核心作用发挥不够到位,我们要切实加强理论学习,强化思想理论武装,牢固树立四个意识,积极谋划审计事业发展,切实加强对审计工作的领导。

针对“落实党组工作条例不够到位”问题,我们进行了以下整改:以靳素平为党组书记的新一届党组班子成立后,在今年113日的党组会议上认真学习了《中国共产党党委(党组)工作条例》,并制定了落实措施。一是把《党组工作条例》列入2017年党组中心组学习内容之一,要通过经常学、反复学,加深理解,深化认识,统一思想。二是把《党组工作条例》贯穿于党组工作的始终,作为党组工作的遵循和依据,全面加强党组自身建设,切实发挥党组的领导核心作用。三是发挥好机关党委的参谋助手作用,及时向厅党组反映贯彻《党组工作条例》中的新情况、新问题,并提出合理化建议。四是制定了《内蒙古自治区审计厅党组议事工作规则(试行)》。五是完善了民主生活会制度、中心组理论学习制度、党风廉政建设责任制、领导干部外出报告及出差审批等制度,充分发扬民主、规范决策程序、强化执行督办。六是建立完善了班子成员之间的交心谈话制度,明确规定除每年2次固定的交心谈话外,要求厅领导班子成员之间必须进行不定期的交心谈话,并重新调整了厅领导分工,建立了AB领导岗位工作制。

针对“审计成果运用机制不完善”问题,我们进行了以下整改:一是进一步加大对专项审计项目理性分析力度,认真归纳和梳理审计发现问题、问题成因及带来的危害后果,并从完善机制消除体制性障碍等方面提出审计意见及建议,形成审计综合报告向自治区政府报告,为政府宏观决策提供参考。二是进一步加大审计整改力度,对审计作出的审计决定、出具的审计报告,要求被审计单位不折不扣地整改落实,加大后续跟踪力度,对整改不力、走过场的地区、单位负责人移交纪检监察部门追责问责,并如实向人大常委会报告。三是研究制定了《内蒙古自治区审计厅关于加强审计成果运用的办法(试行)》,从制度层面上促使审计成果运用制度化、规范化,为审计机关充分运用审计成果提供基本依据。四是强化审计成果的提炼和挖掘。要求各业务处室加强对审计信息的撰写和报送,从体制机制上提出审计意见和建议,充分发挥审计参谋助手作用。例如,针对审计中发现的有关问题,审计厅向自治区政府提出了规范七类事项的报告,自治区主席布小林同志、常务副主席张建民同志,均对审计提出的建议予以充分肯定,并责成相关部门制定有关制度。

2.全面强化机关党建主体责任。巡视反馈意见指出我厅抓党建用力不够、落实思想政治工作针对性不强,我们将不断加强学习教育,严格落实党内政治生活制度,持续深入整顿软弱涣散基层党组织,不断增强各级党组织的整体功能。

针对“思想政治工作针对性不强”问题,我们进行了以下整改:一是加强学习,搞好理论武装。全面系统地学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,学习贯彻落实考察内蒙古重要讲话精神和自治区第十次党代会、十届二次全会精神,牢固树立“四个意识”,用讲话精神武装头脑、指导实践,努力做到真学真懂真信真用。二是大力践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,把思想政治工作贯彻于核心价值观教育的始终,充分利用审计干部“大讲堂”这个平台,开展形势、政策宣传教育讲座,凝聚人心,鼓舞士气,提振精神。三是厅机关党委、各支部要采取多种形式,紧贴党员干部职工的思想实际,有针对性地加强思想政治工作,注意了解和掌握党员干部职工的思想动态,广泛开展谈心谈话活动,沟通思想,交换意见,要善于发现苗头性、倾向性的问题,坚持正面教育、正面引导为主,传播正能量,解决思想问题。四是不断完善思想政治工作制度,推动思想政治工作步入规范化、常态化、制度化轨道。

针对“党内政治生活不够严格”问题,我们进行了以下整改:一是认真学习并严格执行《准则》和《条例》,所有党员干部均要按照《准则》和《条例》的规定严肃党内政治生活,严守党内法规,认真学习贯彻中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》并抓好落实。二是厅领导带头讲党课,厅机关党委、机关纪委要督促检查各支部落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度的情况,并要求厅领导以普通党员身份参加所在支部的学习、组织生活,加强对支部工作的指导,发挥党支部的战斗堡垒作用。三是层层传导压力,严格落实党内政治生活责任,推动建立长效机制。四是运用批评和自我批评的武器,开展经常性的思想工作,净化党内政治生活环境。

针对“党支部工作开展不均衡,有的支部学习教育走过场”问题,我们进行了以下整改:一是提升对党建重要性的认识。通过两学一做学习教育,明确党要管党,首先要从党内政治生活管起,从严治党,首先要从党内政治生活严起。二是加大支部书记落实“一肩挑、一岗双责”责任制力度。要求党支部书记必须履行管党治党主体责任,支部委员、党小组长要协助支部书记抓好党建工作,充分发挥整体功能,推进支部工作上台阶。要切实增强争先创优意识,学习他人的长处,弥补自身的短处,并加大对党建工作的检查考核力度。通过开展党支部晋位升级活动,切实解决支部工作开展不平衡问题。三是紧密结合审计工作抓党建。将党建工作与审计工作融于一体,同步开展,将支部建在审计点上,已成立临时党支部16个,在审计一线开展“两学一做”学习教育和支部活动,完整记录支部学习教育台账,审计结束后交厅机关党委备案。

(二)严格落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

3.深入落实党风廉政建设主体责任。巡视反馈意见指出我厅对“落实从严治党主体责任硬招实招不多”,我们在今后工作中,要进一步深化“两学一做”学习教育,提高认识,明确责任,强化措施,积极推进主体责任落实,扎实推进全面从严治党工作。一是深刻领会主体责任对推进党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化责任担当。调整审计厅党风廉政建设工作领导小组,构建责任体系,落实厅党组书记第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”要求。定期听取汇报,客观分析全厅党风廉政建设工作的形势与任务。及时组织召开2017年落实党风廉政建设“两个责任”工作会,研究制定《2017年审计厅党风廉政建设和反腐败工作要点》,分解任务,明确责任,层层签订党风廉政建设责任书,形成领导重视、一级抓一级、层层抓落实和全体党员干部积极参与的工作格局。二是厅党组定期与驻厅纪检组沟通党风廉政建设工作情况,积极支持驻厅纪检组履行监督责任。坚持常规巡查和专项巡查相结合,以审计一线和厅属单位为重点,立足“严”、紧盯“早”、抓住“小”,把纪律挺在前面,积极开展对审计工作人员执行审计“八不准”工作纪律和廉政规定的巡查和回访,形成持续震慑。三是认真落实党建目标责任。严格贯彻党内政治生活制度,要求厅党组成员坚持以普通党员身份,参加所在党支部组织生活会,带头讲党课,自觉接受党员群众监督。要全面实行基层党支部书记向厅机关党委述职评议考核制度,强化党建目标责任落实。三是加强思想政治教育。研究制定了《厅党组中心组2017年理论学习计划》和《厅2017年干部理论学习安排意见》并推进落实。不断深化“两学一做”学习教育,强化理想宗旨信念,强化党章党纪党规意识,强化党员意识,并将领导干部自学纳入年度重点考核工作中。

针对对系统内党风廉政建设监督指导不够问题,我们将全面落实监督指导工作机制。结合今年审计系统省以下人财物统管改革任务的全面推进,进一步加强对全区审计系统内党风廉政建设责任的监督和指导工作。一是2017年年初与盟市审计局党组签订了《内蒙古自治区审计厅党组关于盟市审计局党组落实党风廉政建设和反腐败工作责任书》,层层传导压力,落实监督指导责任。二是严格执行重大事项报告制度,规范下级审计机关报告党风廉政建设责任制落实工作。三是结合年度调研工作,深入盟市审计局全面了解并指导其落实党风廉政建设责任。

针对“审计项目实施过程的监督管理薄弱”问题,我们将强化审计项目实施过程的监管。把审计一线廉政风险防控作为审计厅党组历来的工作重点,结合年度工作安排,加大对审计项目现场审计的监管力度。一是加大审计项目实施前的廉政教育。在审计进点前,强化执行审计“八不准”工作纪律和审计组廉政责任规定的教育,要求审计组签订廉政责任书和保密协议,明确审计组长“一岗双责”责任和审计组廉政监督员,组建审计组临时党支部,确保审计组廉政建设各项要求有人抓、有人管。二是加大审计项目实施中的监管。审计进点后,要及时张贴审计公示,宣传审计“八不准”工作纪律,向被审计单位递交廉政监督卡,公布举报和监督电话,接受群众监督。三是加大廉政巡查回访力度。审计结束后,审计组长要及时向分管领导和机关纪委汇报廉政纪律执行情况,机关纪委要组织巡查和对被审计单位的回访,核实是否存在廉政问题,如发现存在这方面问题将严肃追责。

针对“纪检监察机构监督执纪问责作用发挥不够,纪律审查程序不严谨”问题,我们将加大监督执纪问责力度。结合今年自治区纪委将向审计厅单独派驻纪检组的实际,大力支持纪检组和机关纪委履行监督专责。一是全力支持纪检工作“三转”,进一步聚焦主责主业。二是进一步加强执纪能力建设,认真执行《自治区直属机关工委执纪审理工作办法(试行)》,按照“五类标准”分类处置问题线索,严格纪律审查程序,不断提高审理质量。三是综合运用监督执纪“四种形态”,立足于“小”,着眼于“早”,特别注重把握第一种形态,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(三)强化组织工作纪律,不断提升队伍建设水平。

4.严格执行干部选拔任用规定。巡视反馈意见指出我厅干部选拔任用不够规范,我们将不断加强干部队伍建设,完善选人用人机制,着力打造审计铁军

针对“选人用人程序不严谨,全程记录资料不完备”问题,审计厅党组将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,并研究制定具体工作措施。一是健全完善相关配套制度,对干部任用动议、民主推荐、组织考察、讨论决定和任职等环节的操作程序、办法及纪律提出要求,切实把好选人用人的导向关、标准关、程序关和廉政关。二是实行考察工作责任制,严格考察程序,建立拟提拔考察对象廉政报告制度,对反映考察对象的举报,认真调查核实,防止带病提拔。三是将未装入档案的人事调整方案已补充到干部选拔任用档案中,并及时做好干部选拔任用过程中的会议记录、人事调整方案、确定考察人选会议记录、廉洁自律情况的评价等相关文书材料的存档备查工作。

针对“干部队伍年龄结构老化,存在断层风险”问题,审计厅党组根据工作实际需要已向政府申请了部分事业编制。在此之前,审计厅已于2015年和2016年,通过自治区公务员遴选考试、事业单位工作人员招考和从南京审计大学公开招录的形式,已增加了25名年轻干部,补充了审计力量,在一定程度上优化了干部队伍年龄结构。2017年,拟经自治区编办、人社厅、公务员局批准后,计划招录5名公务和参公单位工作人员,逐步消除断层风险问题。

针对“干部调整不及时,人员流动慢”问题,一是认真贯彻自治区党委关于重要岗位干部交流轮岗的有关要求,科学合理地推进干部轮岗交流。二是于去年3月,审计厅党组经请示自治区党委组织部同意,制定了《审计厅干部选拔任用工作方案》,拟遵照干部选拔任用程序,对全厅空缺的7个主要负责人职位进行选拔任用和配备到位。三是结合审计机关体制改革,适度调整内设机构,统筹规划和推进干部选拔任用工作,加大干部选拔任用力度,尽快充实空缺处级岗位。四是审计厅党组将积极向组织部和人事部门推荐优秀干部,争取更多出口,逐渐解决流动不畅的问题。

针对“人员存在混岗使用”问题,我们将采取积极措施进行整改。由于多方原因,长期以来造成我厅审计业务人员较少和审计任务极重的矛盾十分突出。为完成审计任务和缓解审计力量严重不足的矛盾,于2014年,经请示自治区领导和自治区编委同意,为我厅计算机审计管理中心和内部审计管理中心增加事业编制20名,用于充实审计厅审计业务力量,招录后全部分配到厅机关各业务处室从事审计业务工作。针对难以增加行政编制现状,仅靠现有行政人员极难完成各项审计任务,无法实现审计全覆盖。对此,我厅将积极争取各方面的支持,采取积极措施,逐步解决人员混岗问题。

(四)落实中央八项规定,强化机关公文管理。

针对“违规发放值班费”问题,严格执行中央八项规定精神和自治区28条配套规定要求,存在不足,立行立改。在巡视交换意见期间,我厅已停止发放节假日值班补贴。

针对“机关公文管理不规范”问题,一是责成办公室等相关处室进行了专项整治。制订印发了《内蒙古自治区审计厅关于规范公文管理提高行文质量的通知》,提出规范公文管理的改进意见和要求,严格公文制发过程,规范公文运转流程。二是加大公文写作培训力度,及时纠正巡视发现的公文办理中存在的问题。三是落实公文管理责任制,建立办文台账,严格审批程序,严把质量关。

三、巩固整改成果,不断推进审计事业健康发展

(一)以整改为契机,坚定推进全面从严治党。深入践行党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,进一步履行好党组书记“第一责任人”的主体责任,以全面从严治党引领党的建设、班子建设、队伍建设。切实把此次整改当成推进全面从严治党的良好契机,严明六项纪律,引导广大党员干部按本色做人、按角色做事,做到讲大局、守规矩;紧紧抓住审计现场环节,推进依法文明审计;进一步规范党内政治生活,加强党内监督,不断净化党内政治生态,打造政治上的青山绿水。

(二)以问题为导向,建立健全长效机制。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经整改到位的问题,适时组织“回头看”,切实防止问题反弹回潮;对需要持续整改的问题,紧盯不放、一抓到底,以“钉钉子”精神抓好整改落实;对涉及长远的整改任务,脚踏实地,一步一个脚印地向前推进。要利用好巡视整改发现问题、纠正问题的有利契机,从思想上高度重视,不断完善审计管理和各项制度建设,把权力关进制度的笼子。突出管用长效,全面建立健全党风廉政建设、选人用人、机关管理等方面的长效机制,用长效机制巩固和拓展整改成果。

(三)以班子为核心,发挥标杆表率作用。加强班子自身建设,进一步提升班子议事决策的制度化、规范化、科学化水平,在选人用人、重大审计事项审理中要接受驻厅纪检组的全程监督。要抓住领导干部这个“关键少数”,严格自律、树立标杆、当好表率,模范遵守党章党规党纪,坚持民主集中制、善用民主集中制。要着力加强基层党组织建设,严格落实各项党建工作制度,切实发挥党支部和审计组临时党组织的战斗堡垒作用。

(四)以干部为支撑,积极打造审计铁军。坚持正确的选人用人导向,认真贯彻中央提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准选好用好干部,把有大局观、有品行、“四个意识”强、敢于担当的好干部选拔出来。坚持思想引领和激励,提高干部的政治素质、业务素质,积极营造以大数据创新等为特征的干部成长平台,为审计事业发展培育、储备人才资源,努力培养一支忠诚、干净、担当的审计干部队伍,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

(五)以成果为抓手,着力打造审计“升级版”。引导广大党员干部把此次巡视整改中提升的思想认识、增长的本领才干、焕发出的精气神转化为对审计事业全面发展的有效推动力,把巡视问题整改与促进审计事业创新升级结合起来,将巡视工作的成效体现在工作实践中,运用好巡视成果。要牢固树立审计大格局理念,坚持“开门搞审计”,全面深化领导干部自然资源资产离任责任审计和民生审计,切实增进民生福祉;要以大数据时代信息为支撑,改进审计方式方法,提升审计效率;要推动审计制度创新,优化工作机制,加强审计质量控制;要大兴审计调研之风,开展审计大培训,谋求审计事业发展后劲;要进一步探索宏观管理服务型审计,强健“免疫系统”,筑牢防护体系,充分发挥国家审计预防、揭示和抵御功能,要把巡视整改作为动力,推动审计事业科学发展,努力以巡视整改的优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。

我厅党组将在巡视整改取得阶段性成果的基础上,坚持全面从严治党永远在路上,进一步抓好长效机制建设,将后续整改工作推向纵深,将整改成果转化为机关加强党的领导和党的建设的新起点,坚定扛起管党治党的政治责任,以实实在在的审计工作业绩向自治区党委交出满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:04716634823

通信地址:呼和浩特市赛罕区大学东街116

邮政编码:010020

电子邮箱:nmgsjtyj@nmgaudit.gov.cn

2017年6月23日

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问