首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 经济责任审计
 
经济责任审计

察哈尔右翼前旗审计局“四举措”推进经济责任审计

发布时间: 2017-06-05

浏览次数:

文章来源:乌兰察布市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  今年以来,察哈尔右翼前旗在领导干部经济责任审计工作中,积极探索,大胆实践,进一步转变审计思路,优化审计方式,加大审计工作力度,切实发挥审计对权力运行的监督制约作用。

  一是准确把握经济责任审计内容。突出“三权一廉”,即以领导干部政策执行权、经济决策权、监督管理权、廉洁自律为重点的审计监督,着重看制定和执行重大经济决策情况,与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况,积极关注任期内举借债务、自然资源资产管理、环境保护、民生改善、科技创新等重要事项,更加全面、立体地了解任期履职尽责情况。

  二是明确经济责任审计评价标准。以审计事实为依据,坚持客观性原则、准确性原则、全面性原则、对比性原则,对领导干部本人履行经济责任情况和应承担的经济责任进行客观公正评价,准确界定领导干部对存在问题所负的直接责任、主管责任和领导责任。

  三是严格按照程序组织实施审计。认真做好审前调查,通过向组织人事、纪检监察、国资等部门了解被审计对象的基本情况,再向被审计单位了解情况,制定切实可行的审计工作方案,确定审计目标、审计范围、审计重点、审计方式和审计要求及其他事项,并严格按照规范的审计工作流程实施。

  四是优化调整审计资源力量。在经济责任审计中,积极转变审计方式,有效整合全旗审计资源,坚持做到“三个结合”,即,经济责任审计与预算执行、政府投资项目等其他审计相结合、离任审计与任中审计相结合,有效扩大审计监督覆盖面,节约审计成本,提高审计工作效率。(冯启升)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问