首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 经济责任审计
 
经济责任审计

阿拉善经济开发区审计局在经济责任审计中注重述职报告运用

发布时间: 2017-05-29

浏览次数:

文章来源:阿拉善盟审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,阿拉善经济开发区审计局在开展经济责任审计项目时,注重加强对领导干部述职报告的运用。通过关注述职报告的内容,可以取得以下效果:

  一是有利于突出审计重点。按照审计要求,述职报告内容包括被审计领导干部职责范围、财政及财务收支、重大经济决策等任职期间的基本情况。通过关注述职报告,可以了解被审计领导干部任职期间对重大决策和重要项目的执行情况等信息,从而确定审计重点。

  二是有利于挖掘审计线索。审计人员可以结合审计调查,审查述职报告反映的内容有无避重就轻、隐瞒事实或明显与事实不符等情况,从而分析领导干部是否有违纪违规或重大决策失误的嫌疑。

  三是有利于完善审计评价。经济责任审计非常重要的内容是对领导干部的任期经济责任进行评价。审计人员可在审计后期通过对审计结论与述职报告内容的比较,审查述职报告中描述内容有无脱离实际的情况,尤其是对决策失误的重大问题有无描述成其政绩。

  四是有利于提高审计威信。一些被审计领导干部由于对述职报告认识不足,通常由秘书或财务人员代写敷衍了事,讲空话、套话,或者把述职报告变成评功摆好的“功劳簿”。对述职报告进行审核,有利于领导干部提高对经济责任审计的认识,维护审计的严肃性,提高审计的权威性。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问