首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计信息化
 
审计信息化

Vlookup函数发现审计疑点效率高

发布时间: 2017-05-19

浏览次数:

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  在开展2016年保障性安居工程跟踪审计的过程中,固阳县审计局因地制宜,充分运用EXCEL中的Vlookup函数,进行数据比对、发现疑点,有效地节约了审计成本,提高了审计效率。具体方法如下:

  假设下列A、B列为被审计单位提供数据,E、F列为疑点数据。(数据为部分,也适用于大批量数据的简单比对)

  

(图一)

  运用Vlookup函数,找出A列中疑点数据,如下图:

  (图二)

  第一行是需要在数组第一列中查找的数值(也可以为引用或文本字符串),可直接选取值所在的那一列;

  第二行为需要在其中查找数据的数据表,可以使用对区域或区域名称的引用;

  第三行为待返回的匹配值的列序号,为1时,返回数据表第一列的数值;

  第四行是指定查找时要求精确匹配还是大致匹配,1为精确匹配,0为大致匹配。

  匹配后得到如下图所示数据,其中疑点数据显示为需要在数组第一列中查找的数值,非疑点数据则显示为#N/A。

  

(图三)

  (包头市固阳县审计局 温睿儒)

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问