首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计学会 > 审计学会动态
 
审计学会动态

内蒙古自治区审计厅关于转发《内蒙古自治区审计学会2017年工作要点》的通知

发布时间: 2017-04-14

浏览次数:

文章来源:审计科研宣教中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  内蒙古自治区审计厅关于转发《内蒙古自治区审计学会2017年工作要点》的通知

  内审办科发[2017]36号

各盟市及计划单列市审计局,厅机关各处室,厅驻海拉尔、赤峰审计处,厅属各事业单位:

  为认真贯彻落实全国审计工作会议、中国审计学会会议和全区审计工作会议精神以及《内蒙古自治区审计厅关于贯彻落实审计署进一步优化审计科研学术环境的意见》,进一步适应新形势新常态,不断推进全区审计科研工作深入开展,发挥审计理论研究的支撑和引领作用,更好地服务审计实践,现将《内蒙古自治区审计学会2017年工作要点》转发你们,请遵照执行。

  内蒙古自治区审计厅

  2017年3月 31日 

 

  内蒙古自治区审计学会2017年工作要点

  今年,是全面实施“十三五”规划和推进供给侧结构性改革的关键之年,也是我国审计制度改革的深化之年。按照全国审计工作会议和全区审计工作会议精神,结合中国审计学会七届常务理事会第二次会议主要工作安排,今年学会工作的总体要求是: 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、绿色、协调、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,深入贯彻自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会精神,认真落实李纪恒书记重要批示和布小林主席重要讲话精神,依法履行审计监督职责,创新审计理念,完善审计机制,坚持“两手抓”、“三个区分”,大力推进审计全覆盖,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。为此,按照审计厅党组确定的全区审计工作指导思想,树立法治思维,坚持问题导向,关注审计工作发展现状、趋势和重点审计领域,分析研究审计工作中存在的主要问题,把解决问题作为审计理论研究工作的目标任务,优化学术环境,浓厚科研气氛,为扎实推动全区审计事业再上新台阶服好务。

  一、2016年学会工作简顾

  在厅党组领导下,自治区审计学会紧紧围绕全区审计工作中心,认真组织盟市审计学会和理事单位开展审计理论研究和交流,并得到各级审计机关的大力支持,圆满完成了各项课题计划和征文等任务,有力地促进了审计经验总结、理论创新和研究成果转化,为推进审计事业科学发展,发挥了平台和纽带作用。

  (一)审计理论研究取得新成果。一是,内蒙古自治区审计学会被中国审计学会确定为合作单位,合作完成了题为“试论领导干部自然资源资产离任审计—基于内蒙古森林、矿产、耕地等自然资源资产试点审计的视角”的课题研究任务,课题成果得到中国审计学会的肯定,并在《审计研究》2017年1期以阶段性成果的形式予以发表。该成果是对领导干部经济责任审计的拓展和延伸,为落实领导干部政绩考核和生态责任考核以及生态环境损害责任追究提供了重要参考依据,对今后开展此类审计具有重要指导作用。二是,向中国审计学会计算机分会推荐交流了《运用大数据对税收征管系统审计方法探索》(自治区审计厅)和《基于wps电子表格的会计数据综合分析模版设计与运用》(自治区审计厅)两个课题研究成果。三是,完成了自治区社会科学2016年度重点课题招标立项的课题研究。四是,《关于加强和改进审计查出问题整改情况向人大常委会报告机制课题研究》获内蒙古人大工作研究会课题评选二等奖。五是,收到经盟市审计机关和审计学会组织和评选后报送的计划委托课题(论文)70余篇,部分论文已在《内蒙古审计》、《审计参考资料》、《内蒙古社会科学动态》发表。此外,我们还积极参与筹备了海峡两岸审计理论研讨会;组织参加了审计署办公厅举办的“中国特色社会主义审计理论研讨班”;提交了厅里交办的自治区政府研究室《关于征求〈内蒙古自治区人民政府决策咨询研究课题管理办法〉意见的函》的复函并提出了我们的修改意见;积极参加区直社科类社团经验交流现场会,并展示了自治区审计成果,增强了全区社科届对我区审计工作的了解,受到广泛好评。

  (二)大力营造审计科研、宣传氛围,多途径总结提炼审计成果和推出审计宣传品。一是,根据审计署有关科研、宣传工作会议精神,我们制定了《内蒙古自治区审计厅关于贯彻落实审计署进一步优化审计科研学术环境的意见》(内审科发[2016]6 号)和《内蒙古自治区审计厅关于贯彻落实全国审计通联宣传工作会议精神的意见》(内审办科字发[2016]126 号),此外,还制定了《关于进一步加强<内蒙古审计>刊物宣传管理确保意识形态导向正确的实施意见》,要求各级审计机关积极推进审研一体化,建立健全科研创新激励机制,充分发挥审计(科研)人员的能动性和创造性,并将审计科研工作作为考核内容列入全区审计机关考核体系。二是,为充分发挥《内蒙古审计》及时传递厅领导讲话精神和理论交流、信息平台作用,去年该刊共出7期,计350多万字,无论期次、字数均超历年。三是,《审计参考资料》以“服务审计工作、拓宽审计视野”为宗旨,灵活、快速反映审计新成果、新方法、新动态和提供国内外审计理论前沿信息,去年共出刊21期(总第40期)。四是,经与中国时代经济出版社和地方志办反复沟通和修改,第二轮《内蒙古地方志•审计志(2003—2012)》最终经自治区地方志编纂委员会验收通过并由中国时代经济出版社出版发行,其电子版同时被中国审计数字出版网采用。五是,通过与中国时代经济出版社沟通合作,《内蒙古审计年鉴》(从2013年开始)2013年版和《内蒙古审计年鉴》2014年版,已由中国时代经济出版社出版发行。同时,按照中国时代经济出版社关于组织编撰《中国审计年鉴(2016卷)有关事项的函》的要求,较好地完成了《中国审计年鉴(内蒙古2016卷)》的编报工作。六是,编辑首部《内蒙古审计教学案例选编》,该书已以内部资料出书。七是,精心研究培训方案、组织师资力量、采取多种形式,不断加大审计业务和理论培训的力度和频次。

  (三)加强学会建设,密切学会与有关部门和单位的联系。根据自治区党委办公厅《印发〈关于加强社会组织党的建设工作实施意见〉的通知》(内党办发〔2015〕51号,结合自治区社会组织党建办《关于进一步做好社会组织党建工作的紧急通知》要求,向民政厅社团局党建办报送了经审计厅机关党委批复的依托审计科研宣教中心、内审管理中心党支部的内部审计师协会和审计学会(学会、协会联合)党支部的党建工作报表等材料并得到民政厅社团局的认可。

  依据社团组织党建工作考核要求,党建工作人员配备有组织批复;社团登记、变更、年检同步;党建信息库建设有专人负责;能做到社会组织“两个全覆盖”;有社会组织重大活动和党建工作汇报制度,严格按照“三会一课”制度和群众工作制度开展工作。

  积极参加自治区社科联举办的“全面依法治区,建设法治内蒙古”的北疆学术沙龙系列活动和其他学术交流并密切与社科联的工作联系。

  加强与高等院校的业务合作。经多方积极筹备,自治区审计厅、自治区审计学会与内蒙古农业大学签署了合作协议书,就双方在审计科研课题研究、干部岗位培训、后续教育及教学等方面进行全面合作达成协议。该协议将起到人才优势互补的积极作用,在当前研究自然资源资产离任审计和环境审计中也有着更强的专业意义。

  回顾过去一年的工作,重视组织、协调、配合和制度建设,取得各级审计机关、审计学会和相关部门的支持,紧紧依靠广大审计人员开展工作,是一条成功的经验。总结也揭示了我们工作中的不足,如学会活动的形式还比较单一、研究精品还不很多等,需要我们不断改进。

  二、2017年主要工作安排

  (一)课题研究。

  1.积极组织参加审计署和中国审计学会组织的理论研讨及培训。

  (1)按照全国审计专业学位研究生教育指导委员会和中国审计学会联合开展“国家审计学科建设研究”论文征集活动的要求,自治区审计学会认真组织各盟市审计学会开展论文征集活动,通过评选,目前已报送乌兰察布市、包头市、阿拉善盟、赤峰市审计学会和自治区审计科研宣教中心等单位的《新常态下国家审计发展对审计学科建设的影响分析》等七篇论文,根据结果,我们将组织参加专题研讨会。

  (2)与中国审计学会合作开展课题研究。为整合资源,多种方式组织开展审计理论研究,中国审计学会综合考虑课题的申报情况、申报单位上年度的合作课题研究报告重复率检测结果等因素,今年又确定自治区审计学会为“市县审计机关发展研究”课题研究的合作单位,目前已成立了自治区审计学会、包头市审计学会《加快“五化”建设推动市县审计发展》课题组并着手研究。

  (3)宣传、组织审计署重点科研课题。2017至2018年度审计署的“国家审计在全面从严治党中的作用研究”等5项重点科研课题已经发布,自治区审计学会也已将文件转发理事单位并要认真组织应标。

  (4)积极参与中国审计学会第四次理事论坛。中国审计学会拟于年内以“国家审计的创新与未来发展”为主题,举办第四次理事论坛。根据要求,目前我们正在准备党的十八大以来审计实践的创新成果与经验的交流材料。

  (5)培训理论研究骨干。中国审计学会将适时举办一期审计理论骨干培训班,即时我们将组织参加。

  2.参加有关部门课题研究。

  继续参与自治区社科联2017年重点课题研究及交流,并如期提供《内蒙古自治区社会科学界联合会年鉴(2014-2016)》的相关资料,同时向该会刊物不断推送审计类稿件,以强化审计宣传和理论交流。此外,积极探索与兄弟省市学会开展课题协作和理论交流的途径;保持与自治区科技厅的联系。

  3.自治区审计学会课题。

  (1) 国家审计与依法治国审计研究。主要研究国家审计与依法治国的关系,国家审计推动依法治国的主要方式和途径;在严格遵守宪法和基本法律法规的前提下,如何以是否符合中央决定精神和重大改革方向和“三个区分”作为审计定性判断和处理的标准实例分析。

  (2)政策措施落实情况审计研究。关注国家和自治区重大政策措施落实情况,主要研究国家审计在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和供给侧结构性改革、“放管服”改革、创新驱动战略实施及企业去杠杆、区域协调发展等重点审计领域中的新做法、新经验和建设性作用;揭示有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题;政策执行效果审计的目标与内容、方法与流程、审计评价与指标体系。

  (3)财政审计研究。主要研究如何围绕自治区党委、政府重大决策,全面深化预算执行和财政决算审计;以财政资金管理、使用绩效和财政深化改革情况为切入点,对财政收支质量,尤其是财政收支的真实性、收入结构的合理性、财政收入的稳定性问题进行分析并提出建设性意见,揭示财政资金“沉淀”问题和违规举债等问题,及时反映风险隐患;关注财政资金的存量和增量,促进盘活存量资金,优化增量支出结构,提高财政资金使用绩效。

  (4)重点项目投资审计研究。以政府重点投资项目跟踪审计为视角,深入分析、揭示招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题,为及时堵塞漏洞、完善制度、加强管理提供操作依据和办法;关注工程建设领域突出问题专项治理,梳理深层次原因并提出审计建议,为政府调整经济结构、发展地方经济服务。

  (5)民生资金审计研究。关注保障性安居工程建设和分配管理、涉农涉牧项目建设,特别是国家和自治区精准扶贫、精准脱贫政策实施中的相关资金管理使用情况等,剖析存在的主要问题,为完善相关政策措施提供参考和依据,确保资金合法使用,促进提高资金绩效,从而保障脱贫扶贫目标实现。

  (6)经济责任审计研究。主要研究完善经济责任审计的相关制度,怎样深化党政主要领导干部经济责任同步审计和推进经济责任审计与其他审计类型相结合;根据不同类别领导干部经济责任的内容,突出审计重点,完善审计评价体系,强化审计结果运用,促进领导干部更好地依法履职尽责。

  (7)自然资源资产离任试点审计研究。前述,区厅在开展试点审计的基础上,已经完成了《领导干部自然资源资产离任审计研究》课题,随着审计试点工作的不断推进,我们还要聚焦重点地区和重点自然资源资产,紧扣责任落实、重大职责履行不到位等问题,完善审计评价指标体系和对审计技术与方法进行较深入的研究,以促进领导干部更好地践行五大发展理念,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进生态文明建设。

  (8)开展重大违法违纪问题案例研究。揭示重大违法违纪问题和惩处腐败是审计机关的重要职能,要关注财政资金分配、重大项目审批、土地交易、工程招标和专项资金等领域所揭示的问题,研究审计整改落实情况,剖析典型案例,切实推动追责问责;对典型性、普遍性和反复发作性问题案例,进行深层次原因剖析,提出政策建议,促进反腐机制建设。

  (9)审计机关队伍建设研究。主要研究审计机关队伍基本情况、存在的问题和原因,以及如何打造“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计队伍的对策和建议;结合审计任务,就审计人员如何适应新形势要求、怎样全面提高审计队伍素质提出观点主张。

  (10)审计职业化研究。联系审计实践和省以下审计机关人财物统一管理,对审计人员职业化问题或短板和国家审计学科建设现状进行剖析,就审计人员专业化要求和标准提出新见解。

  (11)审计机关审计风险管理研究。研讨现阶段审计机关风险的主要表现,以及对策建议;关注审计质量问题,探讨如何提高审计计划编制、方案制定的科学性和现场管理的有效性,以及怎样提高定性处理的准确性和整改建议的实用性。

  (12)审计信息化建设研究。围绕以大数据为核心,人才培养为重点的审计信息化建设,探讨推进“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的信息化审计模式,充分发挥数据审计的优势,为现场审计提供技术服务;总结各地计算机审计的新技术、新方法,积极推广科研成果。

  (13)内部审计研究。研讨重点是内部审计如何在防范风险和提高效益方面发挥更大作用;也可根据实际情况自行拟题研究。

  (二)学会秘书处工作和学会组织的主要活动。

  做好学会秘书处各项工作的统筹协调和落实,加强对盟市学会、理事单位的联系、调研、指导和计划委托课题的管理工作,开展盟市审计学会之间的学习交流;对2015-2016年度审计课题(论文)进行评审,并表彰优秀课题(论文)和组织单位;召开全区审计学会会长、秘书长会议,深入探讨发挥审计理论与实务研究作用的着力点和依托审计项目开展研究型审计的具体途径,总结交流学会工作经验;举办审计理论骨干培训班,介绍审计科研形势,强化审计理论和写作等内容的讲授;关注课题进展情况,对报送课题择优在《内蒙古审计》“审计课题研究”专栏和《审计参考资料》实时登载宣传,同时与《中国审计报》、《中国审计》、《审计研究》、《审计文摘》等媒体加强联系,主动推送;组织各级审计机关和理事单位参加区内外举办的各类培训和研讨活动;继续根据合作协议组织赴南京审计学院和内蒙古财经大学的人员培训,同时,协助地方审计机关和学会举办培训班和专题研讨会。

  (三)自治区审计课题组织方式。

  1.签定课题协议书。为落实《内蒙古自治区审计厅关于贯彻落实审计署进一步优化审计科研学术环境的意见》和《内蒙古自治区审计厅关于贯彻落实全国审计通联宣传工作会议精神的意见》,我会仍将按照签定协议书的方式(对每项签定协议书的课题,由自治区审计厅、审计学会资助一定经费,经评委会评议通过后,统一拨付课题组),向各盟市审计局、厅机关业务处室和盟市审计学会分配并签定课题研究协议。

  (1)定向委托呼和浩特市审计局、审计学会负责“ 国家审计与依法治国审计研究”、“重点项目投资审计研究”、“民生资金审计研究”;

  (2)定向委托包头市审计局、审计学会负责“国家审计与依法治国审计研究”、“政策措施落实情况审计研究”、“财政审计研究”、“审计机关队伍建设研究”;

  (3)定向委托呼伦贝尔市审计局、审计学会负责“民生资金审计研究”、“自然资源资产离任试点审计研究”、“审计机关队伍建设研究”;

  (4)定向委托兴安盟审计局、审计学会负责“重大违法违纪问题案例研究”、“审计机关队伍建设研究”、“审计职业化研究”;

  (5)定向委托通辽市审计局、审计学会负责“财政审计研究”、“重点项目投资审计研究”、“审计机关审计风险管理研究”;

  (6)定向委托赤峰市审计局、审计学会负责“国家审计与依法治国审计研究”、“政策措施落实情况审计研究”、“自然资源资产离任试点审计研究”;

  (7)定向委托锡林郭勒盟审计局、审计学会负责“民生资金审计研究”、“经济责任审计研究”;

  (8)定向委托乌兰察布市审计局、审计学会负责“民生资金审计研究”、“重大违法违纪问题案例研究”;

  (9)定向委托乌海市审计局、审计学会负责“政策措施落实情况审计研究”、“审计机关队伍建设研究”、“审计信息化建设研究”;

  (10)定向委托巴彦淖尔市审计局、审计学会负责“政策措施落实情况审计研究”、“重点项目投资审计研究”、“经济责任审计研究”、“审计机关队伍建设研究”;

  (11)定向委托鄂尔多斯市审计局、审计学会负责“国家审计与依法治国审计研究”、“财政审计研究”;

  (12)定向委托阿拉善盟审计局、审计学会负责“民生资金审计研究”、“重大违法违纪问题案例研究”、“审计机关队伍建设研究”;

  (13)定向委托厅金融审计处负责“政策措施落实情况审计研究”;

  (14)定向委托厅驻海拉尔审计处负责“审计机关审计风险管理研究”。

  没有具体分配课题的理事单位、计划单列市审计机关和厅业务处室可围绕自治区审计学会课题计划或根据自己实际情况选题进行研究,也可申请课题并签署协议书。

  2.课题组织要求。针对以前课题质量存在的粗糙和不深刻不具体等问题,各盟市审计局、学会和理事单位要进一步强化精品意识、创新意识,抓好对计划委托课题的组织落实工作(至少选择一个课题,也可以根据实际情况自拟课题),有条件的单位应成立课题组,制定课题方案,结合审计项目开展调查研究工作,对课题进行论证和严格把关;同时,端正学术态度,遵守诚信规定,禁止作者一稿多投,不得擅自以内蒙古自治区审计厅和内蒙古自治区审计学会名义或擅自冠以“xxx成果”标签向报刊媒体投稿发表。形成的论文必须文体规范(摘要、关键词、单位、邮编、参考文献,排版标题为2号宋体加粗,正文为3号仿宋体),理论联系实际,观点新颖,对目前审计工作具有借鉴和指导作用,文字一般不少于5000字。

  自治区审计学会将对所有报送的协议课题和非协议课题作出评审,适时召开全区审计理论研讨会并给予奖励。

  3.报送时间和注意事项。各单位请将拟定的课题题目、课题组负责人(职务)及成员、完成计划、联系方式等书面资料(见附件)和完成的论文(一式六份)连同电子版分别于2017年4月底和11月底前报学会秘书处。

  联系人:季连飞  曾依林

  电  话:0471-6638505  18347919970 ;0471-6634849  13904719208

  传真:0471-6634849

  邮箱:nmgsjtsjxh@163.com

  地址:呼和浩特市大学东街116号内蒙古自治区审计学会秘书处

  邮编:010020

  内蒙古自治区审计学会

  2017年3月31 日      

  附表:内蒙古自治区审计学会2017年审计课题协议书

  附表:         

  内蒙古自治区审计学会2017年审计课题协议书

课题信息

论文题目

 

关键词

 

所在盟市审计机关、理事单位或审计学会对论文的立项意见

 

 

 

                            (盖章)

                                    年  月  日

作者信息

课题组负责人或执笔人

 

单位

 

职务(职称)

 

联系方式

 

课题进度

中期检查时间

 

 

结题检查时间

 

 

受托单位对课题要达到的目标及价值评估

 

评审委员会意见

 

自治区审计学会审核意见

(盖章)

年  月 日

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问