首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 内审协会 > 内审协会
 
内审协会

中国内部审计协会副会长鲍国明同志到内蒙古自治区内部审计师协会进行工作调研

发布时间: 2017-01-16

浏览次数:

文章来源:内审管理中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  2016年12月29日至30日,中国内部审计协会鲍国明副会长到内蒙古自治区内部审计师协会进行工作调研。内蒙古自治区审计厅副厅长、内部审计师协会会长刘文磊陪同参加了座谈会。刘文磊在座谈会上向鲍国明同志汇报了内蒙古自治区内部审计师协会近年来工作的开展情况,并对鲍国明副会长到内蒙古自治区内部审计师协会指导工作表示欢迎。

  在内部审计工作座谈会上,内蒙古能源发电投资集团有限公司等6家国有企业(单位)内审机构的负责人介绍了各自单位内部审计工作开展情况。各企业(单位)虽然在行业规模、发展阶段、审计内容、审计手段等方面各有不同,但他们的领导都非常重视审计工作,并把内部审计工作融入到公司的发展大局,围绕中心,服务大局,忠实履行职责,为组织增加价值,在加强内部控制,改善经营管理、防范风险、提高经济效益等方面发挥了重要作用。

  鲍国明副会长在认真听取大家的发言后,充分肯定了大家的工作成效,高度评价了这些单位内部审计工作的经验和做法:

  一是各单位内审工作的理念、指导思想很明确。内部审计工作实际上就是为本企业的生产管理、绩效来提供更好的服务,有了一个明确的指导思想,就知道内部审计工作的发展方向。此外,我们还要关注风险,通过风险导向发现问题,帮助企业能够及时发现问题及时解决问题,服务于企业的发展,为组织增加价值。

  二是各企业能够结合自身的特点和围绕这种管理的要求形成了一些审计模式。借鉴审计工作的传统方法和国际经验,让内部审计工作更好地为本组织服务,要符合本企业的特点围绕企业管理上的要求,内部审计工作应该有各自的特色,不可能千篇一律。

  三是要固化企业的成果,能够形成一些规范化的工作方法和制度,把好的经验逐渐的固化下来,一代一代的把我们内审人做完的事情传递下去,把好的做法继承下来。

  四是审计的整改是审计的根本点。各个单位都重视对内审人员素质的提升,因为审计就是要发现问题,审计查不出问题是不行的,查出问题怎么办?关键还是在于整改。企业通过与纪检监察的配合,通过问责机制等各种方式方法使得我们能够查出问题最终能够得以整改。

  座谈会上,鲍国明副会长对内部审计工作和协会的工作提出了几点建议:

  一是要求大家对审计全覆盖要有一种足够的认识,要向李克强总理所说的“要有重点、有成效的全覆盖”,一定要注意防范风险的问题,不要盲目的追求在数量上、形式上的全覆盖。如果这样的话,可能给自身带来很大的风险。如果你审过了连基本的家底都没搞清出,财务状况都不掌握,一些经营的风险都没有揭示,形式上是全覆盖了,但这些责任却无法承担。我们在做的时候一定要保持清醒的头脑,要意识到这里存在很大的风险。怎么做到有重点、有成效,就是做一件事情要把它做扎实,搞一个项目就要把它真正的搞好,不走马观花。

  二是要提升我们的信息化水平。通过开展全国内部审计优秀信息化成果展示活动,我们西部或经济欠发达的地区内部审计信息化水平底于东部沿海的城市,内部审计人员不足,可以利用信息化,通过大数据、非现场审计、联网审计等方法,在一定成度上缓解人力缺乏的矛盾,节约大量的人力物力。希望我们这些企业和单位要提升内部审计信息化水平。

  三是要加强审计建设性作用的发挥。审计是为组织增加价值,我们还有咨询的职能。审计不仅是查问题,其实关键还是要帮助企业分析为什么存在这些问题。它是不是在一些制度上,内部控制上做的不够。内部控制其实是一个根源,舞弊也好,腐败也好,违法犯罪也好,其根源就是内部控制。要推动内审工作,把大量发现的问题作个分析,堵塞制度上的漏洞,控制上的薄弱环节,通过审计建议书和报告形式去反映,促进企业从整个制度建设上能够进一步完善。

  四是协会的工作要创新发展,很多工作还不能满足会员单位对协会的要求,工作距预期还是有很大差距。怎么去创新发展,对于协会工作我们不能总是抓一些好的单位,要注意平衡问题。特别是对一些薄弱的企业和行政事业单位,通过内部审计师协会的平台建设把他们更好的吸纳进来,有一定的力度来指导他们的工作。另外,协会要推动制度的落实,今后协会不管是否脱钩,都面临着怎么更好为会员单位提供最优质的服务,通过协会的平台建设使得会员单位都能够更好的交流,使各项工作能够不辜负会员单位对协会的期望。

  中国内部审计协会职业教育部主任王娜、准则与学术部尤广辉及自治区内部审计师协会全体人员、呼和浩特市内部审计师协会和自治区部分国有企业单位的内审机负责人参加了座谈会。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问