首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 内审协会 > 内审协会
 
内审协会

中国内部审计协会副会长鲍国明同志到包商银行进行调研

发布时间: 2017-01-16

浏览次数:

文章来源:内审管理中心

文章类型:原创

字号:[

打印

  2016年12月28日下午,中国内部审计协会副会长鲍国明同志到包商银行进行考察调研,陪同考察的还有内蒙古自治区内部审计师协会、包头市审计局、包头市内部审计师协会等单位的工作人员。包商银行常务副行长魏占元、审计部副总经理刘卫峰等人陪同鲍国明同志在总行营业部、文化宣传长廊等地进行了参观,参观结束后在总行二楼会议室与审计部全体人员进行了交流与座谈。

  会上,常务副行长魏占元对鲍国明副会长一行的到来表示热烈的欢迎,并就包商银行基本情况进行了介绍。审计部就包商银行内部审计基本情况、审计项目开展情况、审计信息化建设、整改问责、审计成果应用以及目前工作中存在的困难和建议等方面进行了详细汇报。

  听取汇报后,鲍国明副会长做了重要讲话。她指出包商银行内部审计队伍朝气蓬勃、风貌优良,内部审计工作的开展在同业领先,同时给予五点中肯评价:一是包商银行内部审计工作得到行领导的高度重视、体制设置合理、有较强的独立性;二是内部审计工作管理规范、工作开展有章法;三是运用信息技术手段提升内部审计效率效果等工作开展得较好;四是重视审计整改问责;五是对审计成果的再加工、再提炼及再运用有特色,这项工作经验值得推广。利用内部审计成果形成各种形式的文书,为包商银行的发展增加价值功不可没。而对于内部审计工作中面临的困难要认真研究解决的办法,同时,她还勉励在坐的全体审计人员,要认识到内部审计工作不仅是一项有开阔视野、有意义、有成就感的工作,还是有挑战、有机遇、能磨炼人的平台,审计人员要牢牢把握住机遇,发挥好第三道防线的作用,当好防范风险的“守门员”。

  鲍国明副会长还就如何做好内部审计工作给予了指导,并谈了四点经验和要求:一是要从公司战略的高度思考问题、安排审计工作。站在一定高度上分析问题、发现问题,提出解决问题的建议才能满足管理层的需要,审计工作才能受到重视、审计地位才能得到提升;二是提醒审计人员要注意防范自身风险。随着当前经济环境越来越复杂多变、领导对内部审计的期许越来越高,内部审计的风险也越来越大,所以要学会降低审计风险,在开展审计工作时要注意留有审计轨迹、要严格执行内部审计准则的要求,规范审计行为;三是要更好地服务于利益相关方的需求。要改变内部审计只知埋头苦干的传统,要设计好审计思路,学会“审计营销”,要让利益相关方认可内部审计存在的价值,使审计工作由被动变为主动;四是内部审计队伍素质要不断提升。审计人员要提高发现问题的能力、解决问题的能力以及沟通的能力等。

  座谈结束后,审计部工作人员还就审计新手如何迅速提升审计能力、怎样减少屡查屡犯等问题与鲍国明副会长进行了深入的提问与互动。最后,鲍国明同志希望包商银行审计部深入思考内部审计定位,紧紧围绕其发展战略,科学制定审计计划,持续保障审计效能提升项目顺利落地实施,使内部审计质效得到全面提升,充分发挥内部审计“免疫系统”的作用,为包商银行各项业务的健康稳步发展“看好门”、“站好岗”。                     

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问