首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计信息化
 
审计信息化

包头市审计局创办计算机审计简报助推审计工作

发布时间: 2016-06-28

浏览次数:

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,包头市审计局不断加强信息化建设,注重提升硬件设施的同时,也从不同方面提升“软实力”。除了每年选派审计干部参加审计署计算机中级考试和各类相关培训之外,今年在局机关内部创办了计算机审计简报,从以下几个方面进一步推进计算机审计工作:

  一是普及知识,提升能力。审计人员同时具备优秀的业务能力和较高的计算机水平是非常重要和迫切的。刘家义审计长指出:审计信息化建设依然任重道远,要有“学如不及,犹恐失之”的忧患意识,加快推进审计信息化建设和发展,为审计事业的科学发展奠定坚实基础。以简报的形式开展有关计算机知识的宣传与普及,使审计人员能够学习掌握常用软件的使用及维护,从而帮助审计人员在审计业务中有效利用计算机更加高效的完成审计任务。

  二是总结经验,为我所用。在“大数据”的浪潮中,掌握现代化审计方法十分重要。在审计一线工作中,不乏有一些好的计算机审计案例和技巧,把这些方法以简报的形式汇总给大家,方便审计人员传阅学习,提高计算机审计方法的复用率,提升审计工作的效率和质量。

  三是上下互动,全员参与。简报的编发促进了市县两级审计机关上下协调互动,形成全员参与信息化的格局,进一步壮大了审计信息化队伍,培养计算机审计骨干人才。

  四是促进创新,提高效率。将计算机技术运用于审计实践,增加审计的技术含量,提高审计的质量和效率是审计信息化的根本任务。简报汇总的技巧及前沿理论,除了“拿来主义”直接为我所用,也能激发大家的灵感,创新出更多更好的审计思路,从而为拓展大数据技术应用,形成独特的“审计云”,为推动实现审计全覆盖贡献力量!(计算机审计管理中心杜海庆)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问