首页 图片新闻 党组织机构 党建动态 党务公开 廉政建设 返回主站
党务公开
中共内蒙古自治区审计厅机关委员会关于进一步推进“三带三创”工作的意见 
发布时间:2016-05-26          

  

 中共内蒙古自治区审计厅机关委员会  

  关于进一步推进“三带三创”工作的意见  

 

  厅机关各处室,厅驻海拉尔、赤峰审计处,厅属各事业单位党支部:

  按照《自治区直属机关工委关于进一步推进“三带三创”工作的通知》要求,结合我厅实际,现就 “三带三创”(即:以党组中心组学习带动领导干部思想理论素质提升、以学习型党组织建设带动学习型服务型创新型党组织建设、以基层大讲堂建设带动学习型社会建设,创建“学习型党组织示范基地”、创建“示范讲堂”、争创“中心组学习典型”)工作提出如下安排意见。

  一、工作原则

  在“三带三创”工作中,紧紧围绕中央和自治区党委的决策部署,紧密结合 “两学一做”学习教育,坚持中心组学习、学习型党组织创建和基层大讲堂建设三个学习载体的相互联系和各自功能定位原则;充分发挥示范引领作用,坚持不断创新工作理念和方式方法,建立健全工作责任制原则;加强协同配合,加大对中心组学习、学习型党组织创建和基层大讲堂建设的统筹协调力度,确保各项工作要求落到实处原则。

  二、主要任务

  (一)不断深化厅中心组学习。中心组学习是加强领导班子和领导干部思想理论建设的重要措施,对于推动全体党员和广大审计人员学习发挥着示范引领作用,要把中心组学习打造成党员干部学习的“排头兵”、“模范班”。一是中心组学习要做到制度化。认真贯彻《内蒙古自治区党委办公厅关于进一步完善县级以上党委(党组)中心组学习制度有关问题的通知》(厅发〔2015〕6 号)、《区直机关单位党委(党组)中心组学习秘书工作任务清单》以及审计厅党组中心组学习制度及计划等要求,按规定完成“制定学习计划、做好学习记录、编发学习纪要、建立学习档案、完成规定学习任务及时限”等任务,确保中心组学习制度化和规范化。厅中心组集体学习全年不少于 12 天,中心组成员每年下基层调研时间保证 60 天以上,中心组成员每年要结合工作实际至少撰写 1 至 2 篇调研报告和学习体会文章。二是中心组学习要做到理论化。要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育要求,紧跟中央及自治区重大会议精神、重大决策部署,结合实际,采取举办理论讲座、开展讨论、深入调查研究等学习方式,使中心组学习真正成为领导干部坚定理想信念、提升理论素养、解决实际问题、提高决策水平、推动工作落实的重要途径。三是中心组学习要做到实效化。坚持学以致用、用以促学,自觉把理论学习与工作实践、学习与应用、改造主观世界与改造客观实际相结合,围绕影响和制约审计工作科学发展、基层审计人员普遍关注的热点难点问题,深入基层一线开展调研,解决实际问题,注重调研成果转化,做到每次学习或调研都能突出一个重点、集中一个主题,解决一个方面的问题。

  (二)加强学习型党组织创建工作。推进学习型党组织建设是党员干部开展理论学习的有效抓手,要结合开展“两学一做”学习教育要求,进一步明确学习型党组织建设规范等方式,推动学习型党组织创建工作不断深化发展。一是要明确学习型党组织创建规范,切实达到“五个有”的标准,即有学习制度及要求、有学习计划安排、有具体学习内容(包括规定的政治理论学习内容、形势任务、业务工作等)、有创新(创新学习方式、载体等)、有实效(有针对性和较强的实践意义),进而推动促进人人学习、持续学习、创新学习、终身学习氛围的逐步形成,促使党组织和党员学习做到制度化规范化。二是要加强“学习型党组织示范基地”创建。厅机关各支部要继续探索学习型党组织创建的方法和途径。采取务虚研讨、专题调研、主题宣讲、形势政策教育、集体学习和个人自学等形式开展学习。要将“两学一做”学习教育、“书香机关”建设(建设职工书屋或阅览室、开展系列读书学习活动、建立读书学习长效机制、形成良好读书学习氛围)作为开展学习型党组织建设的有力抓手,不断丰富广大党员干部的精神世界,提高广大党员干部的能力素质,推动各项工作任务的顺利完成。厅机关党委将通过举办党务干部培训班和组织党员干部参加“区直机关学习贯彻党的十八届五中全会、全国两会、自治区党委九届十四次全委会精神答题测试”活动以及“区直机关学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党章》知识竞赛”的方式,推动和促进学习型党组织建设工作深入扎实的开展。

  (三)积极推进“机关干部大讲堂”和“道德讲堂”建设。一是积极推动规范讲堂建设。要更加注重建设质量和效果,确保讲堂组织规范、活动经常、阵地巩固。要按照“六有”(即有阵地、有机构、有名称、有师资、有讲座、有保障)标准建设规范的审计干部讲堂,确保各项指标达到要求。要注意增强宣讲的吸引力、感染力和实效性,每年要至少组织举办 4 次大讲堂宣讲活动。二是紧紧围绕中心工作开展宣讲。大讲堂要以宣传党的理论政策和中央、自治区党委政府的决策部署、《国务院关于进一步加强审计工作的意见》、中办国办印发的《关于进一步完善审计制度若干重大问题框架意见》及配套文件为主要宣讲内容,始终把普及党的创新理论作为首要任务,紧密结合审计中心工作开展宣讲,要结合“两学一做”学习教育,组织开展党员领导干部和党支部书记讲党课活动,教育引导党员干部切实增强“四个意识”,把从严治党要求落到实处。三是加强机关“道德讲堂”建设,努力提升机关党员干部的思想道德素质。要着力按照“五个一”规范要求建设“道德讲堂”(即“唱一首道德歌曲、颂一段道德经典、讲一个道德故事或看一段道德短片、作一个道德承诺、作一番点评”),每年要举办至少 1 次道德讲堂活动。要进一步丰富道德讲堂内容,把社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等道德建设作为主要内容进行宣讲,要通过“身边人讲身边事、身边人教育身边人”的方式弘扬道德精神、展示道德力量,不断提升机关党员干部文明素质和道德修养,努力在社会道德文化建设中走在前、做表率。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。要把“三带三创”工作纳入党的建设总体规划,列入党组工作重要议事日程,与“两学一做”学习教育实现有机融合,细化责任分工,加强组织领导,确保“三带三创”各项工作要求落到实处。

  (二)加强督查考核。厅党组将把“三带三创”工作纳入至厅机关对各支部党建考核指标体系中,并对其进行评价考核。同时,厅机关党委还将通过组织开展调研督查和经验交流等方式,加强对“三带三创”工作开展情况的指导。

  (三)建立责任清单。为明确责任,落实责任,制定了审计厅“三带三创”工作任务清单,明确了责任项目、责任内容、方法措施、完成标准和时限。

  (四)加大舆论宣传。要充分利用我厅内外网、《内蒙古审计》、《内蒙古审计动态》和相关新闻宣传媒体对“三带三创”工作进行广泛宣传,及时报道厅机关各支部创建工作的具体举措、典型经验和进展成效,为“三带三创”工作营造良好的舆论氛围。                                                                                                 

 

                                                                                                  内蒙古自治区审计厅

  2016年5月22日

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号        邮政编码:010020        电话:(0471)-6634800        传真:0471-6634651
网站维护:厅计算机审计管理中心        蒙ICP备09003634号