政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开规定 政府信息公开年报 人大建议和政协提案 依申请公开 受理机构
内蒙古自治区审计厅审计结果公告办法

发布时间: 2015-07-15

浏览次数:

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

  第一条  为了规范审计机关审计结果公告工作,充分发挥审计监督作用,依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,并结合审计工作实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于审计厅向社会公布审计结果和审计调查结果工作。

  第三条  本办法所称审计结果公告,是指审计机关依据法律、法规的规定和政府信息公开的要求,向社会公布有关审计(调查)报告、审计决定书、移送处理书等审计结论性文书所反映的内容,以及被审计单位的整改情况等。

  第四条  审计机关应当公布下列事项的审计(调查)结果:

  (一)本级预算执行及其他财政收支和下级政府决算的审计(调查)结果;

  (二)国有和国有资本占控股地位或主导地位的企业、金融机构资产、负债、损益的审计(调查)结果;

  (三)国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织财务收支的审计(调查)结果;

  (四)政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行和决算的审计(调查)结果;

  (五)政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的专项资金和基金的审计(调查)结果;

  (六)党政领导干部和企事业单位领导人员经济责任的审计结果;

  (七)国际组织和外国政府援助和贷款项目财务收支审计(调查)结果;

   (八)专项审计调查结果;

  (九)审计查出问题整改情况报告;

  (十)社会审计机构出具的审计报告的核查结果;

  (十一)本级党政领导机关交办的重大事项的审计结果; 

  (十二)法律法规规定应由审计机关进行审计的其他审计事项的审计(调查)结果。

  第五条 审计机关公布的审计(调查)结果主要包括下列信息:

  (一)被审计(调查)单位基本情况;

  (二)审计(调查)评价意见;

  (三)审计(调查)发现的主要问题;

  (四)处理处罚决定及审计(调查)建议;

  (五)被审计(调查)单位的整改情况。

  第六条  审计机关公布审计(调查)结果可以采取以下方式:

  (一)单项公告,即对单个审计事项审计(调查)结果的公告;

  (二)分类公告,即对同类审计事项审计(调查)结果的公告;

  (三)综合公告,即对多个审计事项审计(调查)结果的综合性公告。

  具体审计事项的审计结果公告方式,由审计机关根据实际情况确定。

  第七条  审计机关发布审计结果公告,可以采用下列形式:

  (一)通过印发《审计结果公告》发布;

  (二)通过政府门户网站或审计机关网站发布;

  (三)通过新闻媒体发布;

  (四)通过新闻发布会发布;

  (五)通过其他适当的形式发布。

  审计机关发布审计结果公告,可以采用一种形式,也可以同时采用多种形式。

  第八条  审计机关通过新闻发布会的形式公布审计(调查)结果的,应当按照国家及自治区有关规定办理审批和登记手续。

  第九条  审计机关公布审计(调查)结果,应履行以下审批程序:

  (一)本级预算执行及其他财政收支和下级政府决算的审计(调查)结果,经本级人大常委会和本级人民政府批准后予以公布;

  (二)本级党政领导机关交办的重大事项的审计(调查)结果,经交办机关同意后予以公布;

  (三)党政领导干部和国有企事业单位领导人员经济责任的审计结果,经本级经济责任审计工作联席会议办公室同意后予以公布;

  (四)须呈报本级人民政府或上级审计机关的重要审计事项的审计(调查)结果,经本级人民政府或上级审计机关批准后予以公布;

  (五)上级审计机关授权下级审计机关审计(调查)的审计项目的审计结果,由授权审计机关予以公布;

  (六)审计机关统一组织不同级次审计机关参加的审计(调查)项目的审计结果,由负责该项目组织工作的审计机关予以公布;

  (七)其他审计(调查)项目的审计结果,经本级审计机关审批后予以公布。

  第十条  审计结果公告由审计机关实施该审计项目的业务机构起草,连同审计(调查)报告、审计决定书等审计结论性文书及被审计单位对审计报告的意见等,交由审计机关的法规机构审核。法规机构对公告的内容、格式、文字表述等进行全面审核,并交机关涉密管理部门对涉密情况进行审查后,报经审计机关主要负责人批准,予以发布。

  第十一条  审计机关内设机构、派出机构和个人未经授权不得向社会公布审计和审计调查结果。

  第十二条  审计机关公布审计(调查)结果应当客观公正。

  第十三条  审计机关公布审计和审计调查结果应当在审计(调查)报告和审计决定书等审计结论性文书生效九十日后(即行政复议和行政诉讼的法定期限之后)进行。

  第十四条  在发布审计结果公告时,审计机关不得公布下列信息:

  (一)涉及国家秘密和商业秘密的信息;

  (二)正在调查、处理过程中的事项;

  (三)依照法律、法规的规定不予公开的其他信息。

  涉及商业秘密的信息,经权利人同意或者审计机关认为不公布可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公布。

  第十五条  审计人员违反本办法的有关规定,造成不良后果和社会影响的,应当依照《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国公务员法》的有关规定追究有关人员的责任。

  第十六条  审计机关依法公告审计和审计调查结果,不受任何组织和个人的干涉。阻碍审计结果公告,影响审计结果公告工作,或者由此报复陷害审计人员的,由有关部门依法追究相关人员的责任。

  第十七条  本办法由内蒙古自治区审计厅负责解释。

  第十八条  本办法自发布之日起30日后施行。

  第十九条  本办法有效期为5年,自施行之日起计算。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020  网站维护:计算机审计管理中心
  技术支持:世纪泓科技  蒙ICP备09003634号  您是第 [
@{total}
] 位访问者