首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话
 
领导讲话

严格把关 优中选优 促进审计质量提升

发布时间: 2015-07-08

浏览次数:

文章来源:审理处

文章类型:原创

字号:[

打印

严格把关 优中选优 促进审计质量提升

——自治区审计厅党组成员、总审计师刘文磊 在2015年度全区优秀审计项目评选工作会上的讲话

 

各盟市科长、厅各业务处同志们:

  欢迎大家参加2015年全区优秀审计项目评选工作,从今天起利用十天左右时间,对全区审计系统经过初评、推荐、申报的32个审计项目进行评选。为组织好本次评选工作,自治区审计厅从各业务处和各盟市审计机关抽调了业务骨干和审理(法规)科长共33名参加。本次评选标准延续上年评选标准并与审计署接轨,继续坚持公开、公平、公正的原则。为做好本次评选工作,对本次评审工作我讲两点意见:

  第一、要充分认识评选优秀审计项目工作的重要性和意义。

  1、评优本身不是目的,要把评优过程作为促进审计工作更上台阶的手段。评优工作要紧跟新形势下对审计工作的新要求,评选优秀审计项目不只是为排名次和获得表彰,更重要的是通过评优增强审计人员质量意识和创新精神。通过评选活动,对全区审计项目计划编制、审计项目立项、审计工作方案编制、审计项目实施、审计项目报告撰写、审计项目成果运用等上水平起到推动作用。

  2、要起到示范和引导作用。我们要评选出在审计深度、审计广度、审计力度和审计成果综合利用等方面均具备导向和标杆作用的项目,使各地有学习和努力的方向,使大家知道优秀审计项目好在哪里,知道向谁学习,学习什么。

  3、要起到鼓励先进、鞭策后进的作用。评选优秀审计项目,既是一种认可,也是一种鼓励,更是一种肯定,让做的好的有成就感,让有差距的感到一种压力,从而,形成比、学、赶、帮、超的工作氛围,以促进各地审计工作更上新台阶。

  4、要起到互相学习、互相借鉴的作用。通过评选,可以互相学习各审计项目好的经验和做法,对参评人员是一种提升,是一种启示。

  5、要使评选出的优秀项目产生放大效应。我们要把优秀审计项目宣传到全区3350名审计干部当中。一是采取PPT的方式,让优秀审计项目主审在视频网络上,从审计项目立项、方案到实施、成果详细讲解;二是采取分片进行审计项目案例培训的方式,让优秀审计项目主审深入到各盟市现场讲解,使审计人员与优秀审计项目主审互动,达到学习、交流、提高的效果。以使全区审计干部能够学习、继承、完善、发扬,起到优秀审计项目的示范、引领作用。同时为参加今年审计署组织的全国优秀审计项目评选做好准备,力争优中选优,好中选好,能够在全国评优中具备较强的竞争力。

  第二、 对这次评选工作总的要求是:不漏评、不高评、不低评。

  一要认真细致。对每一个项目要详细地看,绝不能敷皮潦草。每一位参评人员一定要以认真负责的态度,详细评阅每一份审计案卷,每一份审计案卷的背后,都凝聚着审计人员的血汗和智慧,这是一份责任。同时,评阅审计案卷的过程,是每一位参评人员学习的过程,也是防止漏评的一项具体措施,请同志们一定要注意这一点。

  二要客观公正。要以评分标准要素打分,不打感情分,不打关系分。作为一名生活在社会中的人,谁都有一定的人际关系,难免有人打招呼。但是,我们作为参评人员参加评审,既是权力,更是一种责任,我们一定要客观公正,做到不偏不倚,坚持原则,守住底线,把真正好的审计项目,让大家信服的审计项目评上来。

  三要统一标准。一把尺子量到底,一套标准贯穿于评比全过程,边打分边琢磨,一定要把标准理解、吃透,对标准要准确把握;各参评人员对标准有吃不准的事项,要及时与审理处沟通,争取既做到客观公正,又准确无误。

  四要做好复核工作。对误差较大的项目评分,复核时要予以纠正。历年评优工作说明,复核工作是避免个别分值畸高畸低的有效手段;也是对各种原因造成的偏差进行补救和纠正的有效手段,是公平公正的延续。审理处抽选盟市、厅业务处代表组成复核组,对所有参评项目进行100%复核,发现漏评、高评、低评事项进行纠正。

  五要遵守评优纪律。大家一定要警钟常鸣,坚持原则,严格遵守评优纪律,评选工作做到公开、公平、公正。

  六要写好小结。大家要把在参评过程中发现的亮点、好的做法,差的原因,予以点评。通过点评,对自己也是学习和借鉴的机会,同时,为评选工作的通报提供素材,使大家在评选优秀审计项目过程中有所收获。

  七要提出意见和建议。全区评优工作已经走过了13年,应该说,做法比较成熟,但是,我们的要求是没有最好,只有更好,在评选的过程中,我们也发现有不足的地方,如在宣传和推广方面做的不够。希望大家对评选工作提出意见和建议,意见和建议不需要长篇大论,但一定要以问题为导向,要切准要害,要有针对性和可操作性,哪怕只提一条。我们搞了这么多年的评优工作,虽然是循环往复,但我们不能做简单的重复,要为提升审计质量,促进审计工作上水平服务。

  最后,希望大家在此工作期间要劳逸结合,使这段繁重、紧张的评优工作能愉快地渡过。

  谢谢大家!

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问