政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开规定 政府信息公开年报 人大建议和政协提案 依申请公开 受理机构
政府信息公开规定

发布时间: 2015-04-14

浏览次数:

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

  一、基本职责

  (一)贯彻执行国家有关审计方针、政策、法律、法规;参与制定自治区审计方面的法规和规章并监督执行。组织、领导、协调、监督盟市、旗县级审计机关的审计业务工作。

  (二)受自治区人民政府委托,代表自治区人民政府每年向自治区人民代表大会常务委员会提出审计机关对预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并将审计工作报告中指出的问题的纠正情况和处理结果向自治区人民代表大会常务委员会报告。

  (三)向自治区人民政府、审计署报告和向自治区有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策、法规的建议。

  (四)依据《中华人民共和国审计法》和有关法律法规的规定,直接进行下列审计监督:

  1.在自治区主席和审计署的领导下,对自治区本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和审计署提出审计结果报告。

  2.对自治区本级各部门(含直属单位)预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

  3.对盟行政公署、市人民政府的预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

  4.自治区所属国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

  5.对自治区国家事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。

  6. 对自治区国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

  7. 依照国务院规定,对自治区国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

  8. 对自治区内政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

  9. 对自治区人民政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

  10. 对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

  11.按照国家有关规定,对自治区国家机关和依法属于自治区审计厅审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

  12.对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照审计法和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

  (五)有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向自治区人民政府和审计署报告审计调查结果。

  (六)依法受理被审计单位对盟市审计机关审计决定的复议申请。

  (七)对依法属于审计机关审计监督对象的单位的内部审计工作进行业务指导和监督。

  (八)按照国务院的规定,有权对社会审计机构为依法属于自治区审计厅审计监督对象的单位出具的相关审计报告进行核查。

  (九)法律、法规规定的其他职责。

  二、审计权限

  (一)要求被审计单位按照审计厅的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告,运用电子计算机储存、处理的财政、财务收支电 子数据和必要的电子计算机技术文档,在金融机构开立账户的情况,社会审计机构出具的审计报告,以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料。

  (二)有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政、财务收支有关的资料和资产。

  (三)有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。

  (四)经审计厅负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。

  (五)有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经审计厅主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。

  (六)对被审计单位转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政或者财务收支有关的资料,转移、隐匿所持有的违反国家规 定取得的资产的行为,有权予以制止;必要时,经审计厅负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;向人民法院提出申请对其中在金融机构的有关 存款予以冻结。

  (七)对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经审计厅负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。

  (八)认为被审计单位所执行的上级主管部门有关财政、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,建议有关主管部门纠正;有关主管部门不予纠正的,审计厅提请有权处理的机关依法处理。

  (九)可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。

  (十)履行审计监督职责,可以提请公安、监察、财政、税务、海关、价格、工商行政管理等机关予以协助。

  三、审计程序

  (一)编制年度审计项目计划。

  (二)编制审计工作方案及审计实施方案。

  (三)根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经自治区人民政府批准,审计厅可以直接持审计通知书实施审计。

  (四)要求被审计单位就与审计事项有关的会计资料的真实、完整和其他情况作出承诺。

  (五)实施审计并编制审计工作底稿,取得审计证据。

  (六)审计组对审计事项实施审计后,向审计机关提出审计组的审计报告。

  (七)审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。被审计对象应当自接到审计组的审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组。审计组应当将被审计对象的书面意见一并报送审计机关。

  (八)审计厅按照审计署规定的程序对审计组的审计报告进行审议,并对被审计对象对审计组的审计报告提出的意见一并研究后,提出审计机关的审计报告; 对违反国家规定的财政、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。

  (九)审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。

  (十)审计厅认为下级审计机关作出的审计决定违反国家有关规定的,可以责成下级审计机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销的决定。

  (十一)审计厅对被审计单位处以违反国家规定的财务收支金额百分之五以上且金额在十万元以上罚款和对违反国家规定的财务收支行为负有直接责任的有关 责任人员处以二千元以上罚款前,应当向当事人送达审计听证告知书,告知当事人在收到审计听证告知书之后三日内有权要求举行审计听证会。

  四、审计处理、处罚依据及其措施:

  《中华人民共和国审计法》及《中华人民共和国审计法实施条例》、国务院《财政违法行为处罚处分条例》和其他有关法律、行政法规的处理处罚规定。

  对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政行为,审计厅在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:

  (一)责令限期缴纳应当上缴的款项;

  (二)责令限期退还被侵占的国有资产;

  (三)责令限期退还违法所得;

  (四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;

  (五)其他处理措施。

  对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计厅、自治区人民政府在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取以下处理措施,并可以依法给予处罚:

  (一)责令限期缴纳应当上缴的款项;

  (二)责令限期退还被侵占的国有资产;

  (三)责令限期退还违法所得;

  (四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;

  (五)其他处理措施。

  审计厅依法责令被审计单位上缴应当上缴的款项,被审计单位拒不执行的,审计厅应当通报有关主管部门,有关主管部门应当依照有关法律、行政法规的规定予以扣缴或者采取其他处理措施,并将结果书面通知审计厅。

  被审计单位违反审计法规定,转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政、财务收支有关的资料,或者转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产,审计厅认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议。

  被审计单位的财政、财务收支违反国家规定,审计厅认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议,被审计单位或者其上级机关、监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知审计厅。

  被审计单位违反审计法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计厅责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任。

  五、审计决定的救济途径:

  审计决定自送达之日起生效。被审计单位应当自收到本决定之日起90日内(特殊情况可以缩短执行期限)将审计决定执行完毕,并将执行结果书面报告审计厅。

  被审计单位如果对审计厅作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以在收到本决定之日起60日内,依法向内蒙古自治区人民政府或者审计署申请行政复 议,或者在收到审计决定之日起90日内,依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间审计决定照常执行。逾期无合法依据,又不履行审计决定的, 审计厅将申请人民法院强制执行。

  被审计单位如果对审计厅作出的有关财政的审计决定不服的,可以提请审计自治区人民政府裁决,自治区人民政府的裁决为最终决定。裁决期间本决定照常执行。逾期无合法依据,又不履行审计决定的,审计厅将申请人民法院强制执行。

  六、法律责任:

  审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  审计人员违法、违纪取得的财物,依法予以追缴、没收或者责令退赔。

  七、举报投诉电话:

  0471-6634895  咨询电话:0471-6634910、6634879  举报邮箱:zfxxgk@nmgaudit.gov.cn

  政务信息公开网址:http://www.nmgaudit.gov.cn

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020  网站维护:计算机审计管理中心
  技术支持:世纪泓科技  蒙ICP备09003634号  您是第 [
@{total}
] 位访问者