首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏(已停用) > 审计工作通告
 
审计工作通告

全区2014年审计机关参加评优的审计项目质量明显提高

发布时间: 2014-06-26

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

 

全区审计机关2014年优秀审计项目评选工作已于5月下旬结束。从评选情况看,今年全区审计机关报送的参评项目总体质量明显提升,均好于往年。一是参评项目得分较高。盟市参评的19个项目,平均得分89.46分,比去年高10.23分,最高得分112.72分。100分以上项目6个,比去年多3个。厅机关参评的14个项目,平均得分90.01分,比去年高4.5分,最高得分105.95分。100分以上项目3个,比去年多2个。二是参评项目反映的问题类型多、金额大且处理处罚力度增强。对审计查出的问题依法作出上缴财政、减少财政拨款或补贴、归还原资金渠道、罚款、没收、通报批评等实质性处理的占比加大。三是参评项目揭露出的违法违纪案件线索较多。审计查出移送司法机关、纪检监察机关和其他主管部门的违法违纪案件线索并立案的共计38起。移送案件线索得到各级司法机关、纪检监察机关和其他主管部门的高度重视,对案件线索进行了立案查实并做出进一步查处,分别做出了刑事处理及党纪政纪处分。四是参评项目撰写的审计专报、审计信息等采用较好,审计建议采纳率较高。被各级党委、人大、政府和上级审计机关采用的审计专报、审计信息(要情)等共计59篇;在审计报告或专项审计调查报告中揭露出体制、机制和制度(含绩效)方面的重要问题并被采用的37条,有关部门或单位依据审计建议制定或修改政策规定并在系统行业及地区内进行规范、整改和落实。五是参评项目实施中计算机辅助方法及技术运用充分,并取得良好成效。

在取得成绩的同时,参评项目在审计规范化方面、审计处理及审计成果运用等方面的仍然不同程度地存在一些共性问题,应当引起各级审计机关领导及审计人员的高度重视。比如审计实施方案的编制存在缺陷、审计证据取得不规范、审计记录缺项、执行审计程序不严谨以及超范围处理、超时限处罚和违反规定程序进点调查等。各地、各部门(机构)对存在的问题应当采取有效措施加以改正,要认真学习和掌握国家审计准则,做到真学、真懂、真用。同时还要加强对审理工作的领导,建立审理机构,配齐审理人员,积极开展审理工作。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问