首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏(已停用) > 审计工作通告
 
审计工作通告

内蒙古自治区审计学会2014年工作要点

发布时间: 2014-03-27

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

 

按照2014年厅党组全区审计工作总体思路,今年学会工作的总体要求是:以党的十八大、十八届二、三中全会精神为指针,深入贯彻落实全区审计工作会议和中国审计学会六届常务理事会第七次会议精神,牢固树立求真务实的工作作风,关注财政、民生、权力运行等重点审计领域,进一步加强审计理论研究,促进审计能力建设。为此,今年重点组织开展以下工作:

 

一、课题研究

(一)参与中国审计学会和署科研所组织的理论研讨活动。

1.为加强和改进公共资金审计工作,促进提高公共资金管理和使用绩效,中国审计学会将于4月召开公共资金绩效审计研讨会,我会已组织课题组重点准备,积极参加;财政专项资金绩效审计研讨会我们已按要求参加交流,并提供了我区的做法和经验。今年,中国审计学会将编写《中国审计学会30年大事记》,要求地方配合,我们将积极协助。

2.与中国审计学会和署科研所合作开展“深化国有企业审计”课题研究。中国审计学会于2月发出了征询2014年合作开展课题研究意向的通知后,我会积极申报,目前课题已立项,我们将组织课题组认真完成此项研究。

(二)参加有关部门课题研究。

继续参与科技厅和社科联2014年课题的立项工作。与社科联保持课题和动态方面的投稿和交流联系,强化审计宣传工作。同时,与兄弟省市学会开展课题协作和信息交流。

(三)自治区审计学会课题。

1.国家审计如何推进国家治理体系和治理能力现代化。研究内容:(1)国家治理体系和治理能力现代化的基本含义。(2)国家治理体系和治理能力现代化对审计工作的新要求,以及国家审计如何适应客观形势,怎样强化审计能力建设。

2. 强化财税金融审计研究,促进财税金融体制改革。研究内容:(1)预算执行审计制度建立20年来,国家审计推动财税制度建设发挥的积极作用和取得的经验,进一步加强对各级政府部门预算执行和决算审计的措施。(2)国家审计促进建立现代财政制度的近期工作重点和中长期目标。(3)结合今年财政审计工作,研究财政审计面临的新形势和新任务,突出审计重点,积极推动健全政府预算体系,规范财政资金分配管理;重点研究追加预算资金的合理性、合法性和效益性,专项转移支付资金的使用、管理与效益情况,推动盘活各类存量资金。(4)审计监督如何增强预算分配和执行的公开透明度,促进财政资金分配的公平性、效益性。(5)关注金融体制改革,加大对金融机构潜在风险的揭示力度,针对苗头性、倾向性问题提出审计建议和对策,防范金融风险,促进金融体制改革。

3.加强对民生资金和项目的审计研究。研究内容:(1)坚持“民本”审计理念,着力揭示和反映社会民生发展的体制机制缺陷、重大管理漏洞以及挤占挪用、损失浪费、管理不善等问题(2)结合全区城镇保障性安居工程跟踪审计,重点关注资金管理使用和住房分配使用情况和以前年度审计发现问题的整改情况,推动国家惠民富民政策真正落到实处。

4.加大对领导干部经济责任审计研究力度。研究内容:(1)如何强化对权力集中部门和资金、资产、资源密集领域领导干部的审计;怎样推进地市党政主要领导干部同步审计步伐和强化经济责任审计成果的利用,促进对权力的制约和监督。(2)积极探索对领导干部自然资源资产责任审计,关注审计试点工作,推动资源的合理开发、永续利用和可持续发展。(3)依据情势的变迁,重新审视和定位国家审计在预防和惩治腐败中的作用,深化和扩大作用的层次和范围,担当起国家审计应有的责任,推进公权力运行的公开化、透明化。

5.关注生态保护与建设和土地节约集约利用。研究内容:(1)近年来国家投入到生态领域的资金不断増多,要重点关注有关政策的落实情况,揭露和反映资金使用、项目管理、项目效益、惠民补贴资金的兑付等方面存在的问题。(2)结合三级审计机关对全区政府土地出让金的管理使用、征地拆迁补偿和被征地农民权益保障情况的审计,揭示违法违纪征地、占地、土地长期闲置、利用率低等问题,为推动和完善土地资源的监管体制献计献策。

6.加强政府重大投资项目审计研究。研究内容:(1)结合重点公路建设审计,关注工程项目概算执行和竣工决算的跟踪审计,重点研究资金拨付是否及时到位、工程质量是否达标、工程建设是否符合设计要求等问题。(2)结合重点公路建设审计,揭示征地拆迁、工程招投标、资金管理使用等重大违规违纪问题,提出改进意见和建议。(3)研究投资项目审计与行业性、区域性审计结合的途径,评价投资和资金使用效益,为推动投资体制改革服务。

7.深化国有企业审计研究。研究内容:(1)党的十八届三中全会后国有企业改革对国家审计带来的影响,审计内容和范围的变化。(2)探讨国有企业审计的目标、方法和形式,为促进自治区多种经济成分共同发展提出建议。

8.信息化审计管理和计算机审计技术方法研究。研究内容:继续开展审计数字化管理平台和大项目信息化管理、运用计算机技术进行审计分析和如何评价被审计单位会计信息系统的合法性、可靠性和有效性研究。MAS短信平台打造审计办公新模式技术研究。

9.内部审计研究。研究内容:1)树立科学审计理念,强化审计质量意识。探讨审计项目审计目标的制定方法,提出审计质量和风险控制的阶段性和不同类型的区别及对策措施。(2)内部审计在促进国有企业改革、转变经济增长方式中发挥的作用和途径。(3)内部审计在揭示和查处违法违纪问题方面存在的问题和对策。(4)内部审计信息化的发展现状与趋势,内部审计信息化平台的建立和优化以及风险应对。(5)如何对企业业务经营活动进行审查评价,以及对管理活动和管理职能进行审查。(6)企业经济责任审计评价指标体系的建立与完善。(7)内部审计在促进金融机构深化改革中的作用和途径;金融机构内部控制审计模式及评价方法,内部审计对金融机构风险管理的监督与评价方法。

二、学会组织的主要活动

召开自治区审计学会换届后的第二次全区审计学会会长、秘书长会议,研究交流学会工作,加强联系和资源整合;对20132014年课题论文进行评审和表彰并出版论文集;组织各级审计机关和理事单位参加中国审计学会和署科研所等举办的各类培训和研讨;根据今年自治区审计学会课题研究情况,举办理论交流会;继续根据合作协议组织赴南京审计学院和内蒙古财经大学的人员培训,同时,协助地方审计机关和学会举办培训班和研讨会;开展盟市审计学会之间的学习交流;组织开展课题和工作调研。

三、自治区审计学会课题组织方式

1.签定课题协议书。为落实自治区审计厅、审计学会计划课题研究工作,我们仍将按照签定协议书的方式(对每项签定协议书的课题,由自治区审计厅、审计学会资助一定经费,经评委会评议通过后,统一拨付课题组),向各盟市审计局、厅机关业务处室和盟市审计学会分配并签定课题研究协议。

1)定向委托呼和浩特市审计局、审计学会负责研究上述自治区审计学会课题中的第一题,即“(三)1. “(三)2.”(下同);

2)定向委托包头市审计局、审计学会负责研究“(三)2.”;

3)定向委托呼伦贝尔市审计局、审计学会和厅政府投资处分别负责研究“(三)5.”;“(三)6.

4)定向委托兴安盟审计局、审计学会负责研究“(三)3

5)定向委托通辽市审计局、审计学会负责研究“(三)4.”;

6)定向委托赤峰市审计局、审计学会负责研究“(三)<