政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开规定 政府信息公开年报 人大建议和政协提案 依申请公开 受理机构
内蒙古自治区审计厅2013年政务公开和政务服务工作年度报告

发布时间: 2014-02-27

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

  2013年,审计厅按照自治区政府政务公开工作要点及推进政务公开工作的部署和要求,依据国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》 (国办发[2013]73号)和自治区党委政府年度考核工作领导小组办公室《关于印发2013年度盟市自治区各部门考核指标权重及评价办法》(内考办发 [2013]4号)及内蒙古自治区政务公开领导小组办公室《关于印发2013年全区政务公开和政务服务工作要点的通知》(内政公办字[2013]4号)等 有关文件精神,进一步规范了我厅政务信息公开工作,对政务公开和政务服务工作进行了统一安排部署,采取有效措施,从加强制度建设、健全体制机制的层面,积 极探索做好审计政务公开工作的新方法、新思路,总结归纳出了一整套行之有效的经验和办法,为审计工作深入开展创造了公开透明的良好环境。

   一、2013年政府信息公开工作开展情况

   2013年,在自治区党委、政府的领导下,在自治区政务公开领导小组的指导下,审计厅党组把“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的审计 工作思路与积极推进政务公开,不断提高审计监督透明度密切结合起来,开展政务公开工作的力度不断加强,政务公开工作的制度建设不断健全和完善,政务公开工 作的渠道和范围不断扩大,有力地推动了维护民生资金的审计、进一步促进了惠民政策的落实,确保了与广大人民群众的紧密联系。

   (一)深入贯彻落实两个文件精神。国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)和内蒙古自治区政务公开领导 小组办公室《关于印发2013年全区政务公开和政务服务工作要点的通知》(内政公办字[2013]4号)下发后,审计厅党组非常重视,组织召开了厅长办公 会,传达学习了两个文件的精神,对做好政务公开和政务服务工作作了专门部署。领导小组副组长刘文磊副巡视员还组织领导小组办公室人员进行了再学习,对如何 进一步加强和做好政务公开工作进行了学习研究和讨论,确定了工作目标和工作重点,为做好下一步工作奠定了坚实的组织基础。

   (二)进一步强化政务公开工作的组织领导。一是及时调整领导小组。5月份,根据审计厅领导和政务公开领导小组人员变动情况,及时对政务公开领导小组成员进 行了调整,党组书记、厅长王月胜同志担任组长,副组长为所有厅级领导,成员由各处室及厅属事业单位主要负责人组成。政务公开领导小组办公室设在审计厅办公 室,由办公室主任担任主任,办公室、驻厅监察室、计算中心有关同志负责日常的政府信息公开工作,并召开了领导小组调整后的第一次会议,确保政务公开工作的 连续性和有效性。同时,还在原有的基础上,专门设立了政府信息公开查阅接待服务场所,调整了专门的办公室,配备了必要的办公设备及专项资金。二是实行定期 例会制。为了确保政务公开工作持续深入推进,厅党组把做好政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,将推进政务信息公开、提升公开效果作为工作的着力点,实 行定期例会制度,进行常态化管理。厅政务公开领导小组每季度组织召开一次工作例会,总结前期工作,研究解决工作中存在的问题,部署下步工作,有效推进了此 项工作深入开展。三是加强督导检查。为了防止政务公开工作流于形式和“走过场”,确保此项工作有部署、有检查、有落实,组织了2次专项检查,重点对审计监 督、执行纪律和制度建设、信息公开的数量和质量等情况进行了检查,对检查中发现的问题进行了及时指导和纠正,确保了政务公开的信息全面、及时、准确。四是 组织开展业务培训。按照中央“八项规定”和自治区配套规定要求,为了减少培训次数,审计厅采取以会代训的形式,借2013年全区审计工作会议和审理会之 机,组织厅机关、各盟市审计机关领导和办公室主任、审计人员进行政务公开工作业务培训,通过领导授课、业务交流,大大提高了工作人员的业务素质。8月份, 全区政务公开和政务服务工作会议期间,我厅专门派出人员,参加了政府信息公开培训会,明确了政务公开和政务服务工作的工作方法步骤、工作重点,为做好此项 工作打下了基础。

   (三)进一步优化信息公开渠道。在信息公开渠道上我们因地制宜,多措并举,确保政务信息公开的动态化。一是利用网络进行公开。充分发挥审计厅门户网站作为 政务信息公开第一平台的作用,在网站开辟专栏,并指定专人负责信息的录入和更新,确保了网上公开信息及时、全面、准确。二是利用媒体、刊物进行公开。对应 该公开的审计报告、审计决定和审计信息等,由专人及时进行归纳和梳理,经保密委员会审定后,及时在内蒙古日报和《内蒙古审计》等媒体上予以刊发;对涉及审 计发现的预算执行和其他财政收支方面存在的问题,向自治区党委、政府进行专题上报,根据要求适时进行公开;对政务信息公开工作中好的典型和好的做法,我们 也在《内蒙古审计》、《审计动态》上进行发表,便于各单位学习和借鉴。三是利用各种政治活动进行公开。结合严肃工作纪律、整顿工作作风和当前开展的党的群 众路线教育实践活动,利用召集特约审计员、被审计单位领导座谈和检查审计人员执行审计纪律及厅领导下基层调研之机,把与审计工作相关的重要法规和规章制度 进行分类综合,向与会人员、被审计单位领导和基层党员、群众进行宣传,方便对审计工作的了解,取得了较好成效。教育实践活动开展以来,我厅在内蒙古日报、 中国审计报发表宣传文章8篇。通过全方位、多角度进行政务信息公开,为公众就近、及时获取审计工作信息提供了便利。

   (四)进一步推进审计信息公开。在继续做好财政预算执行和其他财政收支审计查出问题公开的基础上,自治区审计厅加大了对审计报告整改情况的公开力度,提高 了预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。一是强化财政审计信息的公开。2013年7月29日,受自治区政府委托,王月胜厅长向自治区人大 常委会报告了2012年自治区本级预算执行和其他财政收支的审计情况。上述“工作报告”已在内蒙古日报予以公告。二是强化“三公经费”审计的公开。按照 《内蒙古自治区人民政府办公厅印发自治区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作方案的通知》要求,审计厅及时将部门预算、 人员编制、实有人数、公务用车及“三公经费”预算情况进行公开,接受广大群众的监督。同时,按照中央“八项规定”和自治区配套规定要求,审计厅研究制定了 《内蒙古自治区审计厅“三公”经费管理办法》,除正常开展的财政预算执行、社会保障资金以及其他财务收支审计外,还把各地区各部门会议活动等经费使用情况 作为一项重要内容同步进行审计,并将审计情况上报自治区党委、政府,适时向社会公开。三是强化审计整改结果的公开。每个审计项目结束后,被审计单位都将依 据审计报告和处理决定,及时制定整改措施,对查出的问题做出整改,审计部门根据上报的整改情况,适时组织回头看,督促抓好落实,并对整改情况进行上报和公 开,确保了财政权力规范运行。

   (五)进一步建立健全政务工作各项机制。一是政府信息依申请公开受理机制健全。我厅政府信息依申请公开受理途径主要有三个渠道,从审计厅门户网站上申请; 到审计厅机关直接申请;针对社会公众关心的与审计工作有关的热点问题以及需要调查了解的其他事项进行“网上调查”。根据申请事项认真填写《政务公开申请 表》,报审计厅政务公开工作领导小组办公室,经研究后2日内,及时答复并反馈给申请人已受理的相关信息。结合目前开展的党的路线教育实践活动有关建章立制 等相关要求,我厅及时对政务信息和政务服务工作有关规章制度进行了修订和完善。二是政府信息主动公开保密审查机制健全。正确处理好保密与公开的关系是政务 公开和政务服务工作中的大事,我厅在开展政务公开和政务服务工作中,始终把正确处理好信息保密与信息公开的关系作为做好这项工作的关键环节来抓,准确地把 握保密与公开的界限,哪些内容保密,哪些内容公开,都严格按照相关规定区分和办理,不允许单纯为了公开而公开了不该公开的内容,因而损害党、国家和人民的 利益;更不能为了保密而不公开应公开的内容,继而剥夺人民群众的监督权和知情权。三是政府信息公开查询机制健全。档案信息是机关核心信息资源中唯一具有真 实性、凭证性和法律作用的核心信息资源。为进一步加强和推动政务信息公开工作,方便有效地为社会各界提供并做好接待、查询、借阅、利用政府信息的服务工 作,审计厅政府信息公开查阅室设在审计厅机关综合档案室,由档案人员专门负责提供信息查询,进一步满足并拓宽了社会公众对所需政务信息的查询服务渠道。

   (六)编制并及时更新政务信息公开目录、指南。2013年,审计厅从审计工作的特点出发,扎实有效的开展政务信息依申请公开工作。通过归纳整理、分层把 关、报请领导审批等工作程序,及时更新了《内蒙古自治区审计厅年度政务信息公开目录》、《内蒙古自治区审计厅政务信息公开指南》等目录索引。按照政务公开 和政务服务工作有关规章制度要求,我厅完善了《内蒙古自治区审计厅政务公开实施办法》,从指定专人负责到文本的规范、程序的合法至如何妥善处理相关行政诉 讼和行政复议等方面都做了详尽的规定,从人、财、物和制度上保障了此项工作的顺利开展。

   2013年,审计厅在门户网站政府信息公开专栏公开行政公文62条,专栏访问量累计155万人次;查询调阅审计档案资料56人次。

   2008年以来,全区审计机关的审计项目没有被申请行政复议案件。

      二、存在的问题

   (一)对政务公开工作认识不足。自治区审计厅领导对政务公开工作非常重视,能够做到常抓常议常督促,但个别盟市审计机关领导和个别干部对政务信息公开工作重要性认识不足,工作不够积极主动,使得这项工作在具体落实上有一定困难,存在上热下冷的问题。

   (二)政务公开工作缺乏专业人员。政务信息公开工作是一项经常工作,目前盟市和旗县(区)审计机关由于受编制、人员的限制,没有专职政务公开人员,负责此项工作的多数是兼职人员,在一定程度上影响了工作的运行质量。

   (三)政务信息公开不够及时。审计报告、决定和其他审计信息形成后,按照规定,应在机关内部遵照一定的审批流程报批是否公开,同时,还要报请保密委员会审查。这在一定程度上延长了公开的时限,没有完全达到第一时间公开的要求。

      三、2014年主要工作打算

   2014年,在自治区党委、政府的正确领导下,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作和重大决策部署,认真学习贯彻十八大、十八届三中全会和习近平总书记视 察内蒙古时的重要讲话精神,按照自治区党委、政府的工作中心和政务信息公开的工作目标,牢固树立科学审计理念,积极推进政务公开工作,把提高审计监督透明 度与政务公开工作密切结合起来,加强政务公开工作的力度,不断健全和完善政务公开工作的制度建设,进一步扩大政务公开工作的渠道和范围,使我厅的政务公开 工作不断迈上新台阶。

   一是加强组织体系建设。督促盟市、旗县(区)审计机关配齐配强工作人员,力争此项工作有专人管、专人抓,把政务公开工作落到实处。同时,要广泛收集对政务公开工作的意见和建议,及早总结推广工作中的好经验和好做法,进一步提升全区审计机关政务公开工作整体水平。

   二是主动公开政务信息。按照自治区政务公开和政务服务工作的有关要求,紧紧围绕审计厅党组提出的工作思路,在继续做好政策法规、审计业务、人事教育、审计 行政等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、机关财务收支、重大项目建设信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

   三是加强督促检查工作。定期或不定期组织开展对厅机关和盟市、旗县(区)审计机关政务公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对政务信息公开不及时、不全面的,加强业务指导,限期整改。

   四是建立公开长效机制。积极探索有效制约机制,结合党的路线教育实践活动,按照自治区政务公开工作有关规定和办法,修订和完善《内蒙古自治区审计厅政务公 开和政务服务工作实施细则》,把政务公开工作作为创先争优的一项重要内容,进一步激发全区审计机关领导干部和工作人员的积极性,促进政务公开工作取得实 效。

   五是加强宣传培训工作。不断加强对政务公开工作的宣传报道,引导群众关心审计工作政务公开,依法有序参与政府信息公开。加强对全区三级审计机关领导干部和 业务人员的培训,采取以会代训、以训代培和视频会议的形式,进一步宣传做好政务公开和政务服务工作的重要意义,安排部署年度工作重点,提高政务公开工作的 质量和水平。   

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020  网站维护:计算机审计管理中心
  技术支持:世纪泓科技  蒙ICP备09003634号  您是第 [
@{total}
] 位访问者