首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
领导讲话
 
领导讲话

深入贯彻党的“十八大”精神 牢固树立科学审计理念 进一步加大审计理论研究力度充分发挥审计学会的重要作用

发布时间: 2013-06-28

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

内蒙古自治区审计学会会长 郭少华

 

    内蒙古自治区审计学会第四届理事会从200711月由第四次会员代表大会选举产生以来已履职五年,在内蒙古审计厅党组的领导和中国审计学会、内蒙古社科联和内蒙古社团管理局等单位、部门的指导和各级审计机关、理事单位的支持、配合下,学会按照全国、全区审计工作会议精神和中国审计学会的工作要求,牢固树立科学发展观的理念,认真贯彻内蒙古审计厅党组提出的“二十字”工作思路,不断加强学会建设,关注内蒙古经济发展和审计工作中的重点、难点和热点问题,积极开展理论研究和交流,认真履行工作职责,圆满完成了五年来的各项工作任务。

第一,积极抓好地方盟市审计学会的组织建设。

审计学会组织是审计机关和理事单位开展审计理论研讨、学术交流和培训等的重要平台,在上届会员代表大会上我们提出了“有条件的地方应着手建立分会(行业分会),抓好本地区、本行业的审计调查研究工作,并组织形式多样的学术活动。”随后,专门下文要求地方盟市审计机关抓紧成立学会组织。五年过去了,目前全自治区12个地方盟市有11个成立了审计学会,一个旗(乌兰察布市察右后旗)也成立了基层审计学会,大部分地方盟市审计学会规模都不小,有上百多名理事和理事单位,这些学会的建立彻底改变了全自治区没有地方盟市审计学会的现状,使研究地方经济科学发展与审计理论以及审计学术交流和审计培训等工作有了相应的组织架构保障和抓手。从目前我们的工作开展情况看,已成立地方审计学会的盟市对地方经济发展理论和审计理论研究就比较重视,工作开展得就比较好,上级学会每年度下达的审计计划课题完成的都较好。不仅如此,全区地方盟市学会还给我们提出了许多建设性意见和提供了大量的工作协助,特别是在审计理论研究和学术交流等方面确实起到了积极作用,并形成了重要的力量。

此外,全区地方盟市审计学会重视长效机制建设,建章立制,有规划、有任务、有检查,使审计学会不致于变成一个摆设,这为以后全区审计学会工作的深入开展奠定了良好的基础。

第二,科学组织审计课题(论文)研究。

一是科学组织全区审计课题(论文)研究是我们的一项主要工作。这些年来,根据审计署领导充分发挥审计在国家治理中的“免疫系统”功能、“审计理论研究既要立足审计看宏观,又要立足宏观看审计”、“大力提倡跨学科,多学科交叉研究”和审计厅党组“改进方法,加大力度,保证质量,提高效率,文明审计”的工作思路,按照《审计署20082012年审计科研工作规划》和全区审计工作会议的要求,我们每年都要在过去审计课题计划编制和选题的基础上,通过深入调查了解和与有关部门及单位反复研究,拟定并以审计厅和审计学会文件的名义下发课题研究要点和计划,组织方式也在不断完善和调整。这两年我们还改变了课题研究全面布置、硬性规定的做法,采取抓重点、落实责任制的办法,以保证课题研究水平和一定数量论文质量。其一,将课题分成两块,即主要选题方向和定向委托研究竞标课题。主要选题方向围绕审计实践需要和各地实际情况组织理事单位开展研究;定向委托研究竞标课题则明确责任单位进行投标,分为审计署课题和自治区课题。2012年我们根据具体情况将部分课题任务分配到12个地方盟市审计局、审计学会和厅业务处室,并明确课题质量标准、经费、时间,与责任人签定科研课题任务书,同时,给其他理事单位提供参考课题(论文)和指导意见。其二,课题研究内容注重科学性、针对性和实用性,与审计实践和地区经济发展密切结合。对完成的课题(论文),聘请专家、学者和审计一线人员组成评选委员会进行验收和评奖。本届理事会为鼓励多出审计研究成果和精品,共组织了三次全自治区的评奖活动,评出特等奖15篇、一等奖10篇、二等奖18篇、三等奖29篇、优秀奖38篇。另外,我们自身也开展课题研究,还参加了盟市等理事单位的论文指导和评审工作。

二是认真学习贯彻中国审计学会六届理事会会议精神,积极参加中国审计学会和审计署科研所组织的各项研讨活动。我们对中国审计学会和审计署科研所每年下发的课题研究意见和工作安排都十分重视。按照中国审计学会“以推进中国特色社会主义审计理论体系建设为中心,以促进国家审计更好地在国家治理中发挥作用、保障经济社会稳定发展为重点,坚持基础理论研究和应用理论研究并重,深入开展‘国家审计与国家治理’等重大理论研究和学术交流,提高审计理论研究质量和水平,促进审计文化建设,为审计事业科学发展提供有力支撑。” 的要求,积极采取措施加以落实:其一,我们以文件形式及时宣传、转发中国审计学会会议精神和审计署科研所课题研究意见。其二,将这些课题研究意见和有关精神及时落实到我们的年度课题研究计划之中。其三,我们积极参加全国性论文评比活动,且每次都有收获。比如,2010年审计署组织开展了全国审计机关20082009年度优秀审计论文和研究报告的评选活动。本次活动共收到全国审计系统、全国各财经类大学等58个单位推荐的审计论文和研究报告138篇。经过严格的评审,由审计厅和审计学会报送的《国家重点建设项目绩效评审指标体系探讨》和《试论政府财政审计环境现状、对策与方法》两篇论文被评为全国三等奖。又比如,中国审计学会举办的“中国第二届审计青年论坛”,我们共征集论文39篇并组织由内蒙古财经大学专家教授参加的评审委员会对论文进行评审,上报两篇参加了会议。其四,这些年来,我们参加了中国审计学会和审计署科研所财税审计、民生审计、环保审计、地方政府性债务审计、中国特色社会主义审计制度、国家审计与国家治理和审计质量控制等各种专题理论研讨会和征文交流20多次,既展示了自己,拓宽了视野,又充实了知识和信息。

三是积极参与审计署课题的招标活动。按照中国审计学会和审计署科研所20112012年度科研课题工作的要求,由内蒙古审计厅、内蒙古审计学会和内蒙古财经大学联合竞标(中标)并组成课题组撰写的《经济责任审计基本理论问题研究— 内涵界定、评价体系与理论框架》历时一年有余,经多次开会讨论修改,于20126月上报,并于10月课题组按照审计署重点科研课题专家评审会反馈意见进行了研究和修改,并如期完成了审计署中标课题的研究,这项工作在自治区尚属首次。

四是积极参加内蒙古社科联组织的课题招标和论文、动态交流等学术研究活动。其一,内蒙古社科联每两年进行一次全区范围内的哲学社会科学优秀成果政府奖评选活动,根据内蒙古社科联课题立项要求,我们每年都组织申报立项,其中有一篇获政府二等奖、一篇获政府三等奖。其二,我们还充分利用《内蒙古社会科学动态》这一平台广泛宣传审计,陆续发表论文、报道30余篇。其三,去年内蒙古社科联学会部的同志们专门来我会调研,对我们的工作给予了高度评价。其四,这几年我们还积极申报了内蒙古科技厅的软课题研究并被多次立项。其五,这些年来,我们的许多课题(论文)被《审计研究》、《中国审计》、《中国审计报》、《审计文摘》、《内蒙古日报》和《内蒙古审计》等区内外报刊采用、转载,一些课题在全国性理论研讨会上交流并获奖,有的参加了现场研讨会并作重点发言,得到了审计署领导、专家和广大读者的充分肯定。

第三,高度重视审计研究成果的宣传和运用。

为使审计研究成果得以在内蒙古内外进行交流和运用,2009年以来,我们先后完成了五本书。

一是《审计理论与实践》,将近两年评出的优秀计划课题和厅领导的重要文章进行结集后,由中国时代经济出版社出版,并在全国新华书店发行,全书75万多字。

二是《中国审计》学术刊2009年第8期,即由中国时代经济出版社出版的内蒙古专刊,这是内蒙古审计机关成立以来首次通过全国性重要刊物专门出版专集。

三是《绩效审计手册》,我们将加拿大绩效审计的理念、基本要素、实施准则、计划与检查、程序准则、报告准则、实务与质量管理框架等重要理论通过编译,并由中国时代经济出版社印制成单行本介绍给区内外从事审计工作的一线审计人员,力争使其在审计理论研究和实践中有所获益和启发。

四是我们印制了由内蒙古审计厅、内蒙古审计学会和内蒙古财经大学联合课题组撰写的《经济责任审计基本理论问题研究— 内涵界定、评价体系与理论框架》单行本,在全自治区范围内进行学习、交流和借鉴。

五是为纪念审计机关成立三十周年,今年5月,我们将通过严格程序和标准评选并获奖的论文进行了结集,即《内蒙古审计》学术刊,在全自治区范围内进行学习、交流和借鉴。

第四,积极建立与高校科研、培训合作机制。

根据审计署进一步加强审计理论研究、人员培训和学习型机关建设的有关精神和内蒙古审计厅党组与高等院校开展审计理论研究、人员培训合作、建立人才优势互补机制的思路,我们先后与南京审计学院、内蒙古财经大学、内蒙古工业大学和内蒙古大学签署了审计理论研究和人员培训协议,实践证明,这种合作模式效果显著。近三年,全自治区审计机关系统到南京审计学院成批次的短期培训已有11期达450余人;到内蒙古财经大学1年以上培训的有8人,同时,我们与内蒙古财经大学课题合作研究已常态化;与内蒙古工业大学的经常性教学合作也取得了成效。上述合作进一步积蓄了我们的智力、提升了我们的综合素质。我们相信,与高校建立这一合作平台后,双方会在审计科研、审计培训、培养审计人员取得本科、双学位及研究生学历教育和为高校教师及学生提供审计实习实践基地等方面取得更多成果。

第五,高度重视审计刊物质量和充分发挥其不可替代的作用。

《内蒙古审计》是内蒙古审计机关和内蒙古审计学会、内蒙古审计协会的一面窗口,也是审计宣传、理论交流的重要平台。这些年来,我们本着为审计实践服务的宗旨,对审计刊物从内容到形式都进行了较大改进。在内容上,我们紧紧围绕内蒙古审计厅党组的工作重点,密切联系实际,开展审计理论研究和实务交流,并拓展了栏目;对全国、全区审计工作会议精神和领导讲话以及全区审计动态情况等都进行了及时报道;每期都注意选择一些有分量的文章或约稿予以刊登,以使读者有所收益、有所借鉴。在形式上,我们注重树立审计刊物的特质风格,做到版式规范、图文并茂、内容充实和印刷清新。每年保证出刊六期,字数约在百万字左右。比如,去年《内蒙古审计》出刊6期,计91万字,校对267万字,审稿2800多篇,发行16000余册。

第六、不断强化审计学会自身建设和加强对外联系。

一是2010年,我们召开了内蒙古审计学会四届二次常务理事会议,根据人员变动和工作情况,本次会议增补理事20名、常务理事21名,增补副秘书长2名。根据工作计划安排,我们于2011年底召开了内蒙古审计学会审计理论研讨会,同时,召开了内蒙古审计学会会长、秘书长会议。我代表学会总结了过去的工作,指出了存在的问题,布置了今后的工作。长江厅长到会并作重要讲话,他再次强调了学会和审计理论工作的重要性,要求全自治区审计机关都要加快建立地方盟市审计学会,要求各级领导带头进行课题研究,每年都要写12篇有价值的论文,要求将全区各级审计机关每年的工作重点与审计学会每年的工作要点有机结合起来,以充分发挥这两方面的优势。

二是根据中国审计学会审学发(20104号文件精神,我们对审计理论研究骨干进行了摸底调查,参加了中国审计学会研究骨干队伍,并组织我区5名审计理论骨干参加了全国审计理论骨干培训。根据中国审计学会积极组织发展会员的文件精神,近年我们发展中国审计学会会员7名。同时,我们建立了由全区审计机关和南京审计学院、内蒙古财经大学、内蒙古大学等单位审计人员和专家组成的50余人的专家信息库。

三是为加强与理事单位的联系和沟通,我们先后到乌海市、锡林郭勒盟、包头市、阿拉善盟、乌兰察布市等地进行了调研和座谈,广泛听取意见和建议,我还进行了财政审计等方面的专题讲座。此外,我们及时指导盟市审计学会的组建工作和科研活动,盟市审计学会成立时,均亲临会场予以支持,同时还积极指导和参与其征文稿件的评审工作。

四是本届学会成立后,我们给每位理事都定了《中国审计报》、赠阅《内蒙古审计》,及时发送文件和学习资料等,为理事们开展学会工作提供资料信息。此外,为加强与各省审计学会的联系,我们先后赴南京审计学院、江苏省审计厅、审计学会和上海市审计局、审计学会等单位进行了座谈和交流,与来呼的天津市审计学会和西南财经大学考察团进行了座谈,并提交了交流材料。

五是我们高度重视审计学会的制度建设工作,不断完善学会章程、财务制度、会议制度和日常工作制度等,加强审计学会的各项管理工作,自觉接受各方的监督和年检工作,努力提高审计学会的服务水平和研究能力。

第七,要落实好今年审计学会的各项工作。

2013年,是深入学习贯彻党的“十八大”精神的开局之年,也是审计机关成立三十周年。根据内蒙古自治区审计工作会议的总体思路和中国审计学会第六届常务理事会第六次会议的要求,结合我区审计工作实际,将继续强化审计理论研究,重点组织开展以下工作。

一是参与中国审计学会组织的理论研讨活动。其一,中国审计学会将适时举办深化企业经济责任审计和国家审计信息化专题研讨会,企业经济责任审计研讨会主要探讨如何具体贯彻落实“两办”规定、如何进行责任界定、如何评价主要业绩和评价企业可持续发展能力等问题;国家审计信息化专题研讨会主要探讨我国十年来国家审计信息化的发展成果和基本经验,在新形势下如何推进审计信息化的可持续发展等问题,我们已在今年的课题计划中落实了负责单位,望认真准备,按时完成。其二,与中国审计学会合作开展课题“财政专项资金绩效审计”的研究。其三,配合中国审计学会完成结项课题《经济责任审计基本理论问题研究—内涵、评价体系与理论框架》的出版工作。其四,根据审计署办公厅关于印发审计技术创新情况专题调研方案的通知,由审计厅审计科研宣教中心和计算机审计管理中心牵头,由厅业务处室和地方审计机关共同完成这一专题调研工作。

二是继续做好内蒙古科技厅、内蒙古社科联和本届学会的课题工作。其一,做好2011年与内蒙古科技厅签约课题研究的结项验收工作,并继续积极参与内蒙古科技厅和社科联2013年课题的立项工作。其二,对今年学会的课题计划各地审计机关、学会和厅业务处室要继续予以重视,要加强课题的调研,按时、保质地完成计划任务。没有具体分配课题的理事单位、计划单列市审计机关和厅业务处室可围绕审计学会课题计划或根据自己实际情况选题进行研究,也可申请课题并签署协议书。内部审计研究是审计研究的重要组成部分,其理论研究要以促进内部审计更好地为本部门、本单位的经济管理和经济发展服务为重点,坚持理论研究和实务研究并重,深入开展理论探讨和学术交流。

三是组织好各类培训和研讨班。今年,我们还将继续组织各级审计机关和理事单位参加中国审计学会举办的各类培训和研讨班;根据审计学会课题研究情况,举办全自治区理论研讨会;适时召开全自治区盟市审计学会会长、秘书长工作会议;继续根据合作协议组织开展赴南京审计学院和内蒙古财经大学的人员培训工作。

综上,内蒙古审计学会的各项工作都取得了很大成绩,但同时我们也看到,学会的工作还存在很多不足。一些地方或单位对学会工作的重要性认识还不到位,没有把它放到应有的位置;课题研究还缺乏稳定的组织和经费保障,课题研究计划还缺乏全面性和系统性;一些课题(论文)的质量还不高,甚至观点还是过时的观点,有的单位还完不成课题任务;我们还需要为理论骨干提供包括论文写作在内的必要培训和研究条件;学会活动还需要丰富一些、新颖一些;等等。我们要树立“研究型审计”的理念,充分发挥全区审计学会的整体作用,采取“有审必研”的工作方法,抓住审计发现的新情况、新问题,通过及时的总结和分析,将审计工作成果向理论研究成果进行双向循环转化。我们还要像刘家义审计长要求的那样,充分发挥审计科研的“智库”作用。

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问