首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
领导讲话
 
领导讲话

加强与人大监督的有机结合 进一步发挥审计的建设性作用

发布时间: 2013-06-18

浏览次数:

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

王月胜厅长在人大财经委对口联系部门座谈会上的发言

 

2013522日)

 

根据这次座谈会的议题要求,我做简短发言,不妥之处,请大家批评指正。

一、审计部门与人大财经委的联系和协调沟通情况

应该说,审计部门与人大财经委的联系是比较密切的,有些联系也是法定的。基于此,多年来审计工作也得到了人大常委会财经委的大力支持、关心和指导,在此也表示衷心的感谢。审计与人大财经委的联系主要有以下三个方面:

一是根据法律规定,审计厅每年要受自治区政府委托,向自治区人大常委会做《关于自治区本级预算执行和其他财政收支审计情况的报告》。为使报告符合法定程序要求,在报告前,人大常委会财经委对审计报告的内容要进行预审,并提出具体的审查指导意见,审计厅根据审查指导意见进行修改和完善后,再向人大报告。同时,这些审查指导意见对改进审计工作也起到了很大作用,尤其是在督促有关部门单位整改落实审计查出的问题、促进审计决定落实上,起到了重要作用。审计厅对这些意见非常重视,并认真进行研究、采纳落实。

二是审计厅每年都要根据人大常委会对审计工作报告的审议意见和要求,尤其是对审计查出的问题整改情况,提出落实报告,并接受人大常委会财经委的指导。

三是日常工作中沟通联系。如派审计人员参加人大常委会财经委部门决算、预算审查专家组,提供审查所需的有关部门的审计报告等。其他方面的联系、沟通也很多,时间关系就不细说了。

二、几点体会

作为政府监督体系的重要组成部分,近年来,审计部门在维护国家经济秩序、提高经济运行质量、实施经济监督的过程中作出了很大成绩,但要想有所突破,离不开人大的监督与支持。审计部门只有结合本级人大工作要点确定审计重点,及时提交审计报告,汇报审计过程中发现的问题,并在人大的监督下,采取有效措施,督促相关部门及时整改发现的问题,才能真正发挥审计监督在促进财政资金使用的规范性和效益性、提升政府经济管理水平方面的建设性作用,才能真正体现审计监督工作的效用和价值,从而提升和扩展审计部门及审计工作的影响力。可以说,人大监督与审计监督的结合越来越紧密,人大对审计监督的要求与审计机关对人大的服务都在不断增强,如何加强与人大监督的结合,更好地发挥审计监督的职能作用,我们的认识与体会是:

(一)加强与人大监督的有机结合,可以进一步加大审计监督力度和深度。在实际工作中,审计部门要本着“全面审计,突出重点”的基本要求,在出“精品”上做文章。特别是要找准与人大监督的最佳结合点,即根据人大的监督重点与政府工作重点的最佳结合点,选择确定审计项目,制定工作规划。与人大监督有机结合,使审计监督在维护经济社会健康发展中更具针对性、适应性、有用性。

(二)加强与人大监督的有机结合,可进一步提高财政资金使用效益及政府部门管理水平。除了年度常规审计项目外,审计部门可以把人大监督的重点作为审计监督的重要内容。特别是在当前的经济形势下,怎样把有限的财政资金用在刀刃上,发挥最优化作用,促进经济社会又好又快发展,人大监督和审计监督均不能缺席。在重大审计项目上,审计机关可以从方案的制订,审计力量的组织到现场审计,及时与人大常委会、人大财经委沟通,汇报进展,提出建议,借助人大监督之力,深入揭示被审计对象公开信息背后隐藏的违法违规问题,及时提出整改意见,进而推动规范使用财政资金,提高政府部门管理水平。

(三)加强与人大监督的有机结合,可进一步发挥审计“免疫系统”功能。当前,审计工作正从事后监督向事中监督、事前监督转变,从结果监督向过程监督、绩效监督转变,以充分发挥审计的建设性作用。要实现这一转变,需要得到人大及其常委会的大力支持。每年审计机关受政府委托向人大常委会提交的审计工作报告,已成为各级人大掌握本级财政预算执行和其他财政收支情况的重要依据。正是通过这样的形式,通过人大及其常委会的关注与监督,督促相关责任部门及责任单位限时整改,达到了有效问责或将问题消灭在萌芽之中的良好效果。

(四)加强与人大监督的有机结合,还可进一步提升审计工作层次和水平。审计的作用不仅是揭露问题,更重要的是要对这些问题从微观到宏观、从局部到全局、从表象到里层进行深层次的分析、反映,从而发挥审计的建设性作用,增强经济社会运行的“免疫力”,推动经济社会健康持续发展。要实现这一目标,必须得到具有立法权和监督权的人大及其常务委员会的支持和指导,从而更好地理解政府年度工作的背景、目的、重点,瞄准政府关注、百姓关心的重大问题开展审计工作,进而从体制、机制、制度层面提出高水平的审计建议,提升审计报告的深度。

人大监督和审计监督的共同目标都是发现问题、解决问题,推进政府管理水平提高,推动社会进步。就审计工作而言,加强与人大监督的有机结合是对审计发挥“免疫系统”功能和建设性作用的有力促进。因而,审计部门高度重视人大监督不是权宜之计,而是要全面有效地对接。有了人大监督的强力支持,必将推动审计工作进入一个新的阶段。

三、几点建议

(一)进一步加强对审计工作的监督、指导和支持。鉴于审计工作与人大财经委工作的客观关联性,希望人大财经委今后对审计工作给予更多地监督、支持和指导,以促进审计工作的健康发展。

(二)把审计查出的一些带有普遍性、倾向性、屡查屡犯的问题作为人大监督的议题或线索。近些年来,审计机关克服各方面的困难,依法审计,查出了大量违法违规问题,并在职权范围内进行了认真、严肃的处理处罚。应该说,绝大部分问题得到了整改纠正,但确有一些问题出现屡查屡犯现象,虽然原因是多方面的,但审计的手段有限、推不动,也是因素之一。所以,建议人大在日常监督中,作为一个议题或线索,监督有关部门整改存在的问题,以促进工作的改进。

(三)做好人大财经委部门预算、决算审查计划与审计厅部门预算执行审计计划的沟通衔接工作。人大财经委对部门预算、决算的审查与审计厅对部门预算执行情况的审计内容、目标基本一致,做好沟通衔接工作,有利于工作成果的互相利用,提高工作效率和效果。

(四)督促盟市、旗县人大加强预算法落实情况的监督。“财政是庶政之母”。财政管理出现问题,会给整个经济社会发展带来影响。目前,盟市、旗县财政预算流于形式和无预算、尤其是无部门预算的现象比较普遍,财政收支还是领导和部门说了算,随意性很大,危害也很大。比如,由于脱离预算约束,违反收支平衡原则,有的盟市、尤其是一些旗县,脱离实际乱上项目,乱搞政绩工程、形象工程,造成损失浪费,财政入不敷出,干部开不了工资,甚至债台高筑,讨债的不断等等。这种预算流于形式或无预算问题,都属政府行为,仅靠审计部门的预算执行审计去纠正和改进是很难做到的。所以,建议人大督促盟市旗县人大加强这方面的监督检查,促进预算法的贯彻落实,切实提高盟市旗县的财政管理水平。

总之,审计机关是政府专门从事财政经济监督检查的职能部门,人大常委会加强对审计工作的监督是法律赋予的职权,今后,审计机关要更加自觉地、主动地接受人大对审计机关依法行政的监督,不断规范审计行为,提高审计质量,履行好职责,为自治区经济社会又好又快发展做出积极贡献。

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问