首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
领导讲话
 
领导讲话

贯彻落实“8337”发展思路依法履行审计监督职责

发布时间: 2013-06-17

文章来源:内蒙古自治区

字号:[

打印

  自治区审计厅党组书记、厅长 王月胜

  编者按:3月19日,自治区党委书记王君就深入学习贯彻党的十八大精神和全国两会精神,扎实做好我区各项工作,提出了“8337”的发展思路。这一发展思路,符合中央对内蒙古的一贯要求、符合自治区的总体部署、符合内蒙古的基本区情,抓住了突破口和着力点,具有很强的针对性和指导性,是内蒙古当前和今后一个时期发展的目标方向和重要遵循。作为自治区经济建设保驾护航的审计监督部门,如何围绕“8337”的战略思路,更好地履行审计监督职责,自治区审计厅党组书记、厅长王月胜结合审计工作实际,对贯彻落实“8337”发展思路进行了深入研究和思考。5月27日,《内蒙古日报》刊发了王月胜厅长《贯彻落实“8337”发展思路依法履行审计监督职责》的署名文章,全文阐述了今后一个时期审计工作的指导思想和工作重点,在此特予以转发,供全体审计干部职工学习贯彻。

  “8337”发展思路的提出,深刻体现了自治区党委、政府对我区在西部地区率先建成小康社会的坚定信心,深刻体现了内蒙古对基本区情的清醒认识,抓住了推动全区科学发展的突破口和着力点,是我区当前和今后一个时期的发展方向,也是全区审计工作的重要遵循。自治区审计厅及全区各级审计部门要认真履行宪法、审计法及其他法律法规赋予的职责,统筹谋划审计工作,科学部署审计项目,突出重点,完善机制,不断深化审计成果的综合运用,以审计质量为核心,以加大审计力度、改进审计方法、推进信息化建设为抓手,以党风廉政建设和队伍建设为保障,主动自觉地贯彻落实“8337”发展思路。

   一、牢固树立“围绕中心、服务大局”的审计理念,不断提高审计工作层次

  强化学习、把握大局。通过实施“8337”发展思路,能够积极推动我区资源型产业向大规模、长链条、深加工、高效益转化,促进我区传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,对于我区实现经济持续健康发展具有重要作用。为此,全区各级审计机关要重点学习“8337”发展思路的精神内涵,通过中心组研讨、集中培训、专题讲座等形式,掌握“8337”发展思路的历史背景、主要内容和具体要求,使审计工作更具方向性和针对性。

  找准位置,扮好角色。只有在推进“8337”发展思路这一大局中找准位置、扮好角色,才能有所作为。作为执行法律监督的审计部门,我们要在法律规定的范围内严格执法,坚持原则,敢于碰硬,对公共财政、权力运行等方面发现的违法犯罪线索要抓住不放,查深查透,坚决维护法律尊严。要加强与纪检、监察、司法等部门的协调配合,及时揭露和查处重大违法违规问题,共同筑牢预防和遏制腐败的防线。同时,审计作为政府的行政监督部门,我们要认真贯彻落实中央和自治区党委、政府的重大战略部署,认真贯彻落实“8337”发展思路。在部署审计项目时,要广泛听取社会各界的意见,并紧紧围绕自治区的重点工作、重点项目、重大举措来进行;在提升审计项目质量时,要努力揭示自治区党委、政府和社会各界关心的热点、难点问题;在推动审计决定落实时,要把因锐意改革创新、推动工作而产生的问题与罔顾国家法律政策而侵害国家、集体和公民合法权益的问题严格区分开来,全力促进“8337”发展思路的具体落实并取得实效;在综合利用审计成果时,要着力研究并找准阻碍“8337”发展思路贯彻落实的深层次原因并提出有针对性的对策建议。

  拓宽视野,提升站位。审计工作是微观与宏观结合紧密的工作。多年来,我们一直强调“跳出审计看审计”,就是坚持由封闭思维向开放思维转变,提升审计站位。一是在微观层面上努力发现工作弊端,并根据不同情况坚决查处、纠正违规违纪问题;二是树立靠前服务意识,加强沟通,搞好协调,深入分析原因,提出合理化意见建议,发挥审计的建设性作用;三是要更加注重从体制、机制、制度的层面提出建设性意见建议,把促进体制机制完善和管理规范作为重要任务,认真研究和监督促进“8337”发展思路贯彻落实、促进可持续发展的问题,进一步增强审计工作的主动性、整体性、宏观性和建设性,既要当好“卫士”,又要当好“谋士”,充分发挥审计“免疫系统”功能的作用。

  二、牢牢把握“二十字”的审计工作思路,不断提高审计工作质量

  “8337”发展思路结合中央对我区的要求,坚持继承与创新兼顾、指导和操作并重的原则,涵盖了经济、社会、文化、生态和党的建设等领域,审计工作要履行好职责,就要在深入领会“8337”思路内涵的基础上,继续坚持“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的二十字审计工作思路,重点关注资金绩效、民生投资、经济责任等方面的审计。

  (一)重点关注财政资金使用效益。随着自治区“8337”发展思路的确立,自治区将会投入大量财政资金,各地区各部门归集、管理、使用财政资金的合规性、效益性也就成为审计部门的工作重点。我们要紧紧围绕规范财政管理、深化财政体制改革、提高财政资金使用效益这一目标,强化对政府全口径预算决算的审计监督,重点关注财政管理中预算执行问题,财政收支中的真实性问题,财政资金使用中的提高效率、增强效益问题及地方金融机构潜在风险可能引发财政风险等问题。通过对上述问题的审计,防范和化解财政金融风险,促进社会主义公共财政体制的建立完善。

  (二)重点关注政府投资项目的质量与效益。从我区来看,政府投资是投资领域的重要方面,“8337”发展思路的贯彻落实更少不了政府投资。为此,全区各级审计机关要及时跟进,加强对政府投资项目的审计监督,重点关注工程质量、环境保护、征地拆迁及资金使用方面的问题,提出完善制度、加强管理的对策建议,促进投资管理水平和资金使用效益的提高。

  (三)重点关注民生事业。自治区“8337”发展思路中民生事业占相当分量,而民生事业关系到人民幸福、民族团结、社会稳定的大局。全区审计部门要切实做好保障性安居工程投资、建设单位社会保障费和医疗保险投入、教育投入等民生资金的审计,重点检查中央和自治区出台的民生政策落实情况,揭露和查处严重损害群众利益的问题,促进惠民富民政策的有效落实。

  (四)重点关注生态建设资金。自治区“8337”发展思路中提出要把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,这一定位切合我区实际。内蒙古幅员辽阔,生态脆弱,环境保护和生态建设任务重,生态资金投入巨大。各级审计部门要把生态项目和资金审计摆在重要位置,通过审计监督,巩固退耕还林还草、天保工程、京津风沙源治理工程等生态建设成果,切实维护资源环境安全,推进资源有偿使用和生态补偿制度的建立和完善。

  (五)全面推进开展经济责任审计。要按照党的十八大精神及审计法和中办国办相关文件与规定,根据自治区的统一安排,全面推进经济责任审计工作,努力做到党政领导干部“同步审计”,坚持监督关口前移,努力扩大任中审计,深化经济责任审计内容,深入研究不同类别、不同层次领导干部的经济责任评价标准,强化经济责任审计结果运用,推进权力运行机制的公开化、透明化。

  为确保重点工作取得预期效果,在保障手段上我们要切实抓好提高审计质量、加大审计整改力度、提高审计成果综合利用水平三项工作。一是认真研究审计项目质量的科学内涵,继续完善审计项目质量评价指标体系,强化审计质量控制规程和制度,探索建立审计质量问责制度,确保所审项目经得起时间和历史检验。二是认真执行审计法,贯彻落实自治区纪委、自治区党委组织部和自治区人民检察院、监察厅、审计厅联合下发的《关于进一步加强审计整改和审计成果运用工作的意见》精神,加强与有关部门的沟通协作,排除干扰,勇于担当,对于严重违法犯罪行为要查实查深,依法处理,充分发挥审计的警示威慑作用。三是对审计报告发现的情况和问题,除了依照法律政策处理处罚,还要进行充分归纳、分析和研究,向自治区党委、政府和有关职能部门提出改进工作的意见建议,提高审计成果的综合利用水平。

  三、始终坚持“内强素质、外树形象”的育人标准,努力打造一支高素质的审计干部队伍

  “8337”发展思路的提出,对全区广大党员干部提出了新的更高的要求。全区审计部门要切实抓好队伍建设,为履行使命提供坚强的组织保障。

  一是要坚持把思想政治建设放在首位,不断强化理想信念和纪律作风教育。审计机关是监督部门,审计干部从事的是综合经济监督工作,“正人先正己”,全区审计系统全体党员干部要争做“五个模范”:学习贯彻党的基本理论的模范、精通审计业务的模范、团结协作的模范、学习的模范、遵守纪律的模范,要增强“六个意识”:宏观意识、创新意识、发展意识、依法从审和廉洁从审意识、服务意识、质量意识。

  二是坚持倡导廉洁从审、文明审计,保持审计队伍的良好形象。廉政建设是审计工作的生命线,要加强对审计干部廉洁自律教育,认真执行惩防并举的廉洁从审制度和审计纪律,确保审计工作进行到哪里,监督就延伸到哪里。坚持抓好普法教育,把政治纪律教育纳入各级审计机关党员干部教育规划,切实增强审计人员学法、懂法、守法、依法办事的自觉性。进一步端正审计作风,增强文明审计意识,将廉政风险防控融入审计业务和内部管理的流程之中。

  三是加大教育培训力度。审计工作面对的形势和任务不断变化,审计干部要有“本领恐慌”意识,并积极主动地熟悉和掌握新的审计方法和技术,全区各级审计机关更要采取灵活多样的教育培训形式,努力将我们的审计干部培养成为核查问题、综合分析、数据使用的能手,培养成为财务通、法律通、政策通和思维敏捷、视野宽阔、修养深厚、沟通无碍的现代审计干部。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问